Налог на недвижимость с 1 января 2019 года. Изменения, последние новости

Сферу недвижимости не обошли экономические реформы. Тестирование инновационных технологий началось еще в 2016 году. Если раньше для расчета налога на имущество применялась инвентаризационная оценочная стоимость недвижимости, то уже весной 2017 года стали появляться расчеты по новым правилам. В 2018 год россияне вошли с тем осознанием, что ближе к осени они получат налоговые уведомления по новым правилам. Какой налог на недвижимость придется платить с 1 января 2019 года – об этом пойдет речь.


Сфера недвижимости через призму налоговой реформы

К основным моментам налоговой реформы в сфере недвижимости относятся:

  1. Постепенное внедрение

Связанно с недовольством со стороны налогоплательщиков, для которых единовременное принятие реформы было бы сильным шоком. Последние новости гласят, что нововведения будут вводиться поэтапно в течение пяти лет.

  1. Использование сдерживающих коэффициентов

В адаптационный период решено применять понижающие коэффициенты при исчислении налога, значение которого представлены в таблице:

Год Коэффициент
2015 0,2
2016 0,4
2017 0,6
2018 0,8

Для 2019 года уже никаких коэффициентов не предусмотрено, поэтому с января 2020 года придется платить налог по полной.

  1. Расхождение между кадастровой и инвентаризационной оценкой

Если до реформы при расчете налога на имущество применялась инвентаризационная стоимость вторичного жилья, то после нее в расчет стала браться кадастровая. Первые этапы реформирования сопровождались значительным расхождением между этими показателями, что существенно влияло на налогооблагаемую базу и, соответственно, вызывало недовольство налогоплательщиков.

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года. Изменения, последние новости специальную комиссию или судебный

Налоговики успокаивают, что корректирующие коэффициенты способны сгладить эту разницу, и в 2019 году рыночные показатели будут соответствовать кадастровым.

  1. Возможность оспаривания кадастровой оценки

Если владелец недвижимого имущества считает, что кадастровая стоимость его имущества завышена, он всегда может обратиться с претензией в специальную комиссию или судебный орган.

Мнение экспертов таково, что какие бы ни были коэффициенты и сколько бы ни продолжался адаптационный период по новым правилам за владение недвижимостью придется платить в городскую казну гораздо больше, чем до реформы.

Объекты, подлежащие налогообложению, и будут ли расти цены

Налогообложению подлежат следующие объекты недвижимости:

  • вся недвижимость жилого типа;
  • незавершенное строительство жилого типа;
  • цельный недвижимый комплекс, имеющий хотя бы одно помещение жилого типа;
  • парковочное место и гаражное строение;
  • хозпостройки , построенные на земельном участке, отведенного под строительство дома, и занимающие площадь не более 50 квадратных метров.

В среднем по России налоговая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Но власти на местах могут произвести как ее повышение до 0,3%, так и полную отмену.

Базой для начисления считается кадастровая стоимость за вычетом:

  • десяти квадратов от площади комнаты;
  • двадцати квадратов от площади квартиры;
  • пятидесяти квадратов от площади дома.

Данная льгота распространяется только на один объект недвижимости. А если недвижимость составляет меньшую площадь от указанной для льготы, то платить ничего не нужно.

Власти в регионах сами определяют налоговую ставку в зависимости от категории жилья. Например, в Москве для недвижимости стоимостью до двадцати миллионов рублей ставка равна 0,15%, за жилье стоимостью до пятидесяти миллионов рублей придется уплатить налог по ставке 0,2%. Недвижимость стоимостью до трехсот тысяч рублей обойдется уже в налоговом исчислении в 0,3%, а владельцы апартаментов будут платить налог по ставке 0,5%.

По прогнозу аналитиков больше всего от смены базы налога с инвентаризационной на кадастровую пострадают не владельцы роскошного жилья, а собственники старых квартир в центральной части города. Для них налог вырастет аж в 8-10 раз. К примеру, для собственников недвижимости в новостройках в спальном районе налоговое бремя повысится в 1,5-2 раза.

На размер суммы налога могут повлиять и такие факторы, как:

  • этажность квартиры;
  • год постройки дома;
  • инфраструктура;
  • фактический износ дома и общее физическое состояние.

Смириться или действовать?

Конечно, можно оспаривать оценку недвижимости по кадастру, но для этого нужно собрать внушительный пакет документов и обратиться в судебные органы. Целесообразным будет прибегнуть к помощи профессиональных юристов. Существуют также и льготы по налогу для разных категорий населения. О них можно узнать в местных органах управления.

Об основных изменениях по налогу на недвижимость можно узнать здесь:

ГОТОВИМСЯ К РОСТУ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2019 ГОДУ записки агента

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.