Налог на зарплату – сколько процентов заработка мы отдаем государству в 2019 году

Сколько налогов мы отдаем государству от заработанного? Вопрос этот на самом деле более сложный и неоднозначный, чем может показаться. Государство очень любит заверять нас в том, что мы платим довольно низкий налог с зарплаты. Но так ли это? Каков налог на зарплату в России — сколько процентов заработанного мы отдаем в 2019 году в государственный бюджет.

Налог на зарплату в 2019 году — сколько процентов заработка мы отдаем государству формально

С формальной точки зрения мы действительно отдаем государству сравнительно небольшой процент от зарплаты. Ставка подоходного налога в России составляет 13% заработанного.

Больше — 30% от зарплаты — обязаны отдавать нерезиденты, то есть, те, кто проживает в России менее 183 дней в течение года.

Для некоторых нерезидентов при этом сделано исключение. По той же ставке, что и для налоговых резидентов — 13%, взимается НДФЛ с таких категорий работников:

  • резиденты других стран ЕАЭС,
  • работники с высочайшей квалификацией,
  • беженцы или имеющие временное убежище в России,
  • иностранцы на патенте.

Государство обычно делает упор на то, что мы отдаем в казну только эти 13% зарплаты. Это в том числе позволяет внушать россиянам мысль, что государство им ничего не должно. Дескать, участие людей в финансировании государственной машины не так уж велико, чтобы они могли позволить себе что-то требовать от чиновников и контролировать, как расходуются бюджетные средства. А деньги вообще поступают откуда-то со стороны. Например, от проданной за рубеж нефти.

Но так ли это на самом деле? Сколько в реальности мы отдаем от заработанного в виде налогов? Попробуем разобраться в этом с цифрами в руках.

Какой процент от зарплаты получает государство в действительности

Существующая в России образца 2019 года система налогообложения работников достаточно лукавая. Формально мы действительно оплачиваем только подоходный налог по ставке 13% от зарплаты. Однако работодатель несет при этом куда большие расходы.

Речь о социальных взносах, сумма которых зависит от заработка.

Во-первых, это взносы в Пенсионный фонд России на будущую пенсию работника. Величина этих взносов — 22% от заработанного. Если годовой доход работника превышает 1,15 миллиона, с оставшейся суммы взимается льготный процент взносов на пенсию — 10%. Большинство россиян с зарплатой на уровне средней и ниже эта льгота не касается.

Во-вторых, 5,1% от заработанного вносится в систему обязательного медицинского страхования. Какая это сумма в рублях от вашей ежемесячной зарплаты — подсчитайте сами. После этого приходится крепко задуматься, насколько “бесплатной” является государственная медицина.

В-третьих, еще 2,9% зарплаты — взносы в систему соцстрахования. С этих денег оплачиваются больничные листы, финансируются декретные пособия.

Наконец, для части работников, в зависимости от профессии, работодатель совершает так называемые взносы “на травматизм”. Они могут составлять от 0,2% до 8,5% заработка.

Итак, если не принимать во внимание взносы “на травматизм”, работодатель обязан внести в бюджет ровно 30% от зарплаты работника.

Налог на зарплату - сколько процентов заработка мы отдаем государству в 2019 году Государство обычно делает упор на

При этом достаточно наивно полагать, что эти 30% от зарплаты — это налог, взятый не с нас, а с нашего работодателя. Любого работодателя, будь то индивидуальный предприниматель или крупная корпорация, волнует общая сумма расходов на фонд оплаты труда. Указывая в вакансии о приеме на работу зарплату в 30 тысяч рублей до вычета НДФЛ, работодатель имеет для себя в виду, что он еще 9 тысяч рублей (30% от указанной суммы) отдаст в качестве социальных взносов. Для него расходы на работника изначально равны 39 тысячам. И по факту эти 39 тысяч в данном примере — и есть настоящая зарплата человека. Даже если сам он об этом вообще не подозревает или не задумывается.

Вычтем из этих 30 тысяч рублей подоходный налог в 13%. На руки работник получит 26 100 рублей. Ровно половину от этой суммы — почти 13 тысяч рублей, ушло государству.

То есть, уже в тот момент, когда человек получает зарплату, государство забрало ровно треть заработанного. Но и на этом налогообложение нашей зарплаты не заканчивается.

Какие еще налоги мы отдаем государству в 2019 году

Для простоты не будем принимать во внимание налог на квартиру, земельный участок, транспортный налог и т.д. Продолжим наш пример и предположим, что в текущем месяце работник потратил все 26 100 рублей, которые получил от работодателя.

Представим условную структуру расходов человека из этого примера:

  • 10 тысяч рублей ушло на питание,
  • 7 тысяч рублей ушло на квартплату,
  • 5 тысяч рублей человек потратил на бензин для своего автомобиля,
  • 4,1 тысяча рублей ушло на прочие расходы — от оплаты мобильного телефона до покупки различных мелочей для дома.
Налог на зарплату - сколько процентов заработка мы отдаем государству в 2019 году 10 тысяч рублей минимум

Даже если человек покупал только продукты питания, которые относятся к категории самых необходимых, из 10 тысяч рублей минимум 1 тысячу составит НДС. Ставка НДС для таких продуктов льготная — 10%.

Если человек покупал продукты, для которых действует обычная ставка налога, то доля НДС в расходах вдвое выше — с 2019 года это 20%.

Если же была куплена хотя бы одна бутылка алкоголя, то за счет акцизов прибыль государства увеличивается в разы.

Внеся 7 тысяч за квартплату, работник минимум 1,4 тысячи рублей отдал в качестве налога НДС. Для коммунальных платежей действует ставка налога в 20%.

Что касается расходов на бензин, то из 5 тысяч потраченных рублей государству ушло до 3 тысяч. За счет акцизов и налогов казна получает примерно 60% от стоимости каждого проданного в России литра топлива.

Наконец, из прочих расходов в 4,1 тысячу рублей государство получает минимум 820 рублей в виде НДС.

Налог на зарплату - сколько процентов заработка мы отдаем государству в 2019 году больше половины от того, что

Из потраченных 26 100 рублей акцизы и налоги составили минимум 6 220 рублей. “В дело” пошло не более 20 тысяч. Возвращаясь к изначально заработанным 39 тысячам рублей, мы обнаруживаем, что государство получило более половины от этих денег.

И это — скромный и консервативный подсчет. Мы не учитывали ежегодные налоги на квартиру и транспортное средство, считали по минимуму сумму НДС. Мы не принимали во внимание то, что в стоимость любого товара заложены транспортные расходы, за которыми стоят все те же топливные акцизы.

Фактически мы отдаем государство намного больше половины от того, что мы реально зарабатываем. Точно рассчитать процент очень сложно, но результаты некоторых расчетов приближаются к сумме в 65% от заработка. Таким образом, мы буквально содержим государство своими налогами. И об этом стоит помнить всегда, особенно в тех случаях, когда чиновники сами об этом забывают.

Какие налоги платятся с зарплаты сотрудников? Почему выгодна чёрная зарплата? Как выжить, платя все?

Какие налоги должны платить заробитчане

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.