Павлов день 2019

Отмечать Павлов день в 2019 христианский мир будет в субботу 28 января (по старому стилю это 15 января). Чтят верующие Павла Фивейского или Павла Пустынника, считающегося первым монахом-отшельником. Интересно, что в народе дату связывают с массой языческих ритуалов. И в частности, со способностью колдунов передавать в этот день свое «темное» мастерство ученикам. По-иному праздник так и называют День колдунов либо День отдания.

Более всего деталей из биографии святого старца приведено в житие, описанном Иеронимом. Там говорится, что на свет Павел Фивейский появился в православной семье, проживающей в столице Верхнего Египта, городе Фивы.

От рано умерших родителей к мальчику перешло богатое наследство. Однако, алчный муж сестры вознамерился все прибрать к рукам. В то время, приблизительно в 250 году, правил Декий, организовывавший преследования христиан. И, чтобы по доносу родственника не подвергнуться наказанию властей, юному служителю Христа пришлось покинуть город, оставив все свое имущество.

Павел бежал в пустыню, где ютился у подножия горы в пещере. Здесь христианин молился и славил Господа на протяжении 91 года, – именно столько он пробыл один, вдали от цивилизации. По сохранившимся сказаниям, питался отшельник хлебом, который доставлял ворон и финиками. Защитой от прохлады и солнца ему служили пальмовые листки.

Незадолго до кончины монаха, который прожил 113 лет, его посетил святой Антоний, такой же «затворник» египетской пустыни. Антонию посчастливилось получить божественный знак, помогший ему отыскать Павла. Старые исторические источники не сохранили, какого числа умер старец, известно лишь, что произошло это в 341 году во время молитвы. Львы, прибежавшие из пустыни, отрыли яму, в которой Антоний и смог похоронить Павла Фивейского. Одеяние святого, которое Антоний сохранил, он стал надевать в Великие церковные праздники в память о том, кто достиг истинных духовных высот монашества.

Когда празднуется день преподобного Павла Коптской церковью?

С особым благоговением к Павлу Фивейскому относится Коптская православная церковь. В ней, как и во всех Древневосточных церквях, принято отмечать торжество 9 февраля.

Несмотря на то, что первый монах не заложил даже фундамента обители, его жизнь считается образцовой, и отдельные ее моменты запечатлены в иконописи коптов. Особенно популярен сюжет встречи святого Антония со святым Павлом, где непременно изображаются также два хищника и ворон.

На месте пещеры монаха еще в V в. был выстроен храм, действующий и поныне. Мощи святого отшельника тогда же были перевезены в Малую Азию. А затем, уже в ХII в., они были доставлены в Константинополь, откуда часть их отправили в Венецию и Рим.

Обряды и приметы

Простые люди издавна опасались праздника, веря, что маги и чародеи специально ждут наступления этого дня, чтобы открыть знания своим последователям. Овладевая таинственным искусством, молодые да неопытные ученики тренировались на окружающих, что, конечно, не сулило последним ничего хорошего. Поэтому, многие в это время старались ограничить общение с незнакомцами, а также предпринимали защитные меры от порчи и сглаза.

К некоторым дохристианским ритуалам, таким как, например, стучание по дереву, церковь относится терпимо. Другие же порицала, считая, что единственно правильным «оберегом» от нечистых сил должна быть молитва. Однако в народе частенько:

  • ставили рюмку горячительного на стол и хвалили домового;
  • плевали через левое плечо;
  • новорожденному в колыбельку подкладывали лен;
  • проводили обряды от сглаза, используя булавки, луковицы, подковы и т.д.

Народные приметы, основанные на природных явлениях, также были разнообразны и, порой, противоречивы.

Признак  Народная примета 
На Павлов день расшумелись снегири? Погода радикально поменяется
Постоянно дует ветер? К дождливому лету
Синиц часто видно вблизи домов? Скоро заморозки
На небе ярко сияют звезды? Хороший урожай льна
Притихли воробьи? Вот-вот повалит снег
С севера несутся тучи? Следует ждать еще большего похолодания
Узоры на окнах «смотрят» вниз? К урожайному году
Громко каркают вороны? Недолго осталось до тепла

Замечая, что зима идет на убыль, люди говорили «Павел взмок – день приволок». По преданию, Павел Пустынник проявлял щедрость, делясь едою с животными и птицами. Поэтому и в крестьянских семьях прижилась традиция угощать домашний скот и другую живность каким-либо лакомством, а также благодарить их за то, что не дают хозяевам погибнуть с голоду. Белкам, лосям и другим лесным обитателям также принято оставлять на пеньках и ветках угощения. В церковь часто идут, чтобы помолиться об урожае.

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.