Вознесение 2019

Вознесение Господне или Вознесеньев день, как ещё называли этот праздник на Руси -один из двенадцати главных христианских православных праздников, который не имеет фиксированной даты, но при этом строго привязан к Пасхе. Когда и как отмечается Вознесение Господне? Какие традиции и обычаи связаны с этим днём?

Спустя сорок дней после смерти Иисуса Христа, его духовным мирским мукам и бескорыстному служению людям пришёл конец. Он оправится в Рай. Туда, куда попадают только избранные: добрые, духовные и безгрешные. Именно таким был Иисус Христос. Именно таким его создал Господь.

По традиции все умершие на сороковой день после смерти покидают грешную землю, будучи уже в бестелесном состоянии и уходят в бесконечность.

Кстати, приветствоваться словами «Христос Воскрес» – «Воистину Воскрес» можно до наступления Вознесения.

День Вознесения в народе знаменует полный расцвет весны со стремительным переходом к знойному лету.

Когда отмечается Вознесение 2019?

Точной даты празднования Вознесения в православном календаре церковных праздников, также как и Пасхи – нет. Его отмечают из года в год в разное время, в зависимости от того, какого числа наступает Воскрешение Господне в конкретном году. Привязка данного праздника к Пасхе очевидна, ведь он всегда отмечается на сороковой день после Воскрешения.

Что же касается 2019-го года, то Вознесение Господне будет отмечаться 6 июня. В дальнейшем рассчитать дату наступления Вознесения можно самостоятельно, добавив к празднованию Пасхи сорок дней. Для тех, кому это делать лень, стоит сохранить данные из таблицы ниже.

Год Дата празднования Вознесения
2019 6 июня
2020 28 мая
2021 13 мая
2022 26 мая
2023 18 мая
2024 9 мая

Следует заметить, что этот праздник всегда приходится на четверг, не смотря на год, в котором он отмечается.

Обычаи праздника

Ввиду того, что у православных, Вознесение принято считать торжественным праздником, раньше в этот день была традиция ходить друг к другу в гости с угощениями. Сейчас древние устои немного изменились, ввиду того, что дата праздника приходится на рабочий день недели. Посещение утренней церковной службы и трапеза в семейном кругу – это практически всё, что осталось от славянских традиций празднование Вознесения.

Кулинарные традиции в этот день имеют свои особенности. К праздничному столу обычно готовят:

  • блины,
  • лепёшки с творогом,
  • куличи,
  • пироги с луковой начинкой,
  • варёные яйца,
  • печенье или хлеб в виде лесенки.

Что касается последнего блюда, то лесенки из семью ступеньками или перекладинами (Христовые лесенки) из теста на верхней части хлеба символизируют семь ступеней Апокалипсиса, которые прошёл Иисус, дабы попасть в царство Божье.
Работать в поле-огороде в этот день не разрешается, во благо будущего урожая. Также не рекомендуется выполнять тяжёлую физическую работу дома.

Что же касается суеверий, то на Вознесение не стоит никому ничего одалживать. Ведь тогда в семье что-то может не заладиться и пойти по незапланированной схеме.

Также в этот день на утренней заре собирают росу, которая по поверьям имеет целебные свойства, помогающие привлечь не только здоровье человеку, но и красоту. А травники в этот день традиционно отправляются на луга или в лес за целебными растениями. Ведь именно в Вознесение они обладают уникальными свойствами лечить самые сложные заболевания.

Народные приметы на Вознесение

Как и любой другой церковный праздник, Вознесение также не обошли стороной приметы, за которыми следует наблюдать, дабы понять, что ждёт хозяев дома в будущем. Среди наиболее распространённых народных примет стоит отметить следующие:

  1. Обильный дождь – на скудный урожай и болезнь домашнего скота.
  2. Дождливый день – к непогоде на последующие шесть недель.
  3. Багряный восход на Вознесение – к дождливому лету.
  4. Яйцо, снесённое курицей на Вознесение, отведёт от дома беду.
  5. Если в день Вознесения жара, то после этого дня можно купаться в водоёмах, не боясь простудиться.
  6. Тот, кто постился в пятницу перед Вознесением – не утонет.

Подмечено, что в канун Вознесения замолкает кукушка, но при этом обильно начинают распевать соловьи. В первом случае, как говорят в народе, кукушка подавилась житным колоском, ведь в этом период начинает колоситься жито, а во втором – ночь перед Вознесением называют соловьиной. Именно в этот период соловьи распеваются невероятно громко.

Путь святости, терпимости и честности по отношению к ближнему, чрезвычайно тяжёлый. Пройти его суждено далеко не всем. Бессмертие дано только избранным. И только праведная жизнь на земле даёт возможность человеку насладиться всеми райскими прелестями, когда его душа уйдёт в мир иной. Такая доля была уготована Иисусу Христу, но вот сколько из нас в состоянии ощутит на себе всё то, что пережил он, дабы отправится в Рай после смерти?

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.