Собор Пресвятой Богородицы 2019

Собор Пресвятой Богородицы в 2019 будет отмечаться сразу после Рождества Христова, то есть 8 января в воскресенье. По предписанию церкви эта дата не переходящая, поэтому с глубокой древности (а по официальной версии с 681 года), люди точно знали, какого числа следует чествовать Деву Марию.

Основанием для внесения этой даты в церковный календарь стало, как уверяют священнослужители, вполне реальное историческое событие – введение Пресвятой Богородицы во храм. По преданиям родители Марии, уже будучи немолодыми, вымолили у Господа младенца. Взамен пообещав, что ребенок будет всю жизнь служить Всевышнему. И вот, когда девочке исполнилось всего 3 года, ее торжественно отвели в церковь в сопровождении родственников.

У церкви процессию уже встречали священники во главе с Захарией, получившим послание от Высших сил о том, что дитя необходимо привести в особое святое место храма. Маленькая Мария сама преодолела 15 ступеней в Божью обитель, чем подтвердила свое предназначение.

О значение праздника

Несмотря на то, что Спаситель появился на свет от Святого Духа, в его земной жизни значительную роль сыграли те, кто по плоти считались ему родственниками. От этого и появилось в названии праздника слово «Собор», то есть собрание, в которое вхожи были лица, близкие Иисусу. Потому в этот день, кроме Его Пречистой Матери вспоминают также:

  • Иосифа Обручника,
  • царя Давида,
  • апостола Иакова.

Иосиф Обручник, будучи уже 80-летним старцем, принял будущую мать Спасителя с благословения иудейского первосвященника, чтобы служить Пречистой и оберегать ее чистоту и девство. В момент появления Мессии на свет в пещере Вифлеема никого из родных Девы Марии не было, рядом с ней находился лишь Иосиф. Простые люди, не знавших тайны Боговоплощения, считали мужа прекрасной Марии настоящим отцом Иисуса.

Когда Иосифу во сне пришло послание от ангела, предупреждающее о грозящей Богомладенцу опасности, он, не раздумывая, забрал семью и отправится в Египет. Вместе с ним в трудный путь пустился и его взрослый первобрачный сын Иаков, брат Господень. Он был благочестив и предан Богу.

По предначертанному, Иисус должен был родиться в роде Давидовом. Поэтому царь Давид, которому люди молятся для избавления от гнева и просят защиты во время странствий, почитается как Его предок.

Народные традиции в России

В нашей стране принято с размахом отмечать Собор Пресвятой Богородицы. На службу, длящуюся целый день, допускаются все православные. Церковнослужители, облаченные в голубые и синие одежды, обращаются к Богоматери и ее приближенным в песнопениях, шля им хвальбы. Также проводится всенощное бдение и литургия.

Женщины идут в церковь не с пустыми руками, а с приготовленными для Пречистой Девы «угощеньями»:

  • наваристой кашей,
  • мукой,
  • хлебобулочными изделиями,
  • мясом либо салом.

Принесенное частично кладут у алтаря, а остальное освещают и забирают к домашнему столу. Среди верующих принято также посещать Собор Рождества в этот день и Собор Успения, где царит особенно трепетная атмосфера благодати.

Популярные приметы

Некоторые религиозные приемы когда-то считались языческими и всячески искоренялись отцами церкви. И все же, параллельно со становлением христианства, многие женщины в отдаленных деревнях продолжали поклоняться богине Макошь, чей культ, претерпев значительные метаморфозы, смешался с нынешним празднованием Собора Богородицы. Со старых времен осталась и гадания в Святки, начало которых приходится как раз на 8 число.

Нередко бывало и так, что церковные события со временем становились народными, «обрастая» дополнительными обычаями, правилами и т.д. Так, на Руси день 8 января получил и второе название – «Бабьи каши». Это пошло от того, что по старорусским традициям в этот день вспоминали о принимавших роды повитухах и самих роженицах. Крестьяне готовили вкусности, брали водку и отправлялись к повивальной бабке, помогавшей появиться на свет детям в их семье. Ей дарили полотенце, олицетворявшее «легкий жизненный путь» для принятых ею малышей. За многие годы людьми была сложена и определенная «копилка» примет.

Народные приметы 
В этот день не выбрасывали ни битую посуду, ни старые отслужившие свое вещи, так как считалось, что это приведет к бедности.
Никогда в этот день не покупали веревку, чтобы не накликать гибель родственника.
Гаданиям на суженого 8 числа доверяли больше, чем в другие дни.
Утренняя ясная погода сулила урожай проса.
По белому цвету пламени в печи предсказывали скорую оттепель. Красный огонь говорил об обратном.
Заглянувших в дом с колядками, щедро угощали, чтобы в семье царило благополучие.
Щебет синицы был признаком надвигающихся заморозков, а пение зяблика означало, что вскоре на улице потеплеет.

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.