По прогнозам многих специалистов, экономика в РФ стабилизируется не ранее середины 2018 г. Следовательно, в условиях нестабильной экономической системы, не стоит надеяться на то, что цены останутся на прежнем уровне.Наш обзор о том, что подорожает с 1 января 2019 года в России и насколько негативно это отразится на благосостоянии людей.
Как подсказывает статистика и потребительский спрос на товары и услуги, предоставляемые в стране, больше всего население волнуют цены на следующие их категории:
- продукты;
- топливо;
- недвижимость;
- автомобили;
- услуги ЖКХ.
Новые тарифы
Оплата за коммунальные услуги у большинства граждан отнимает большую часть доходов. Цены на них находятся в прямой зависимости от состояния экономики, а если так, то в 2019 г. тарифы изменятся и не в меньшую сторону.
По мнению аналитиков, они возрастут приблизительно на 4%. Произойдет это в июле 2019 г. Значительно вырастут счета за газ. Тарифы будут расти пропорционально инфляции, а этот показатель предположительно достигнет в 2019г. 5%. Подорожание газа повлечет за собой увеличение суммы оплаты за тепло.
Повысится и стоимость воды. В Правительстве считают, что сделать это необходимо, т.к. действующие цены не дают возможности содержать в хорошем состоянии трубопроводы и модернизировать предприятия по очистке воды. Сейчас они в основном убыточные. Поэтому тариф подымут в 2019 г. и продолжат процесс вплоть до 2019 г.
Вырастут цены на свет. Предполагалось, что произойдет рост на 7,1%, но после завершения индексации предприятий, появились более оптимистичные прогнозы по этому поводу — процент повышения может быть уменьшен.Кроме услуг ЖКХ, в список того, за что придется в 2019 г. платить больше попадают:
Наименование | Причина |
Алкоголь | Акциз на 1 л спирта возрастет. |
Табачные изделия | Планируется увеличить акциз с 2 тыс. р. за 1 кг табака до 4,8 тыс. р. Акцизы на сигары — с 141 р. за одну единицу до 171 р. На сигареты— с 2 112 р. до 2 428 р. за 1 тысячу штук. |
Налог на недвижимое имущество физ. лиц
Налог на недвижимость будет рассчитываться по-другому — не на основании инвентаризационных оценок, как раньше, а на базе стоимости недвижимости, определенной в кадастре. Переходной период планируют растянуть на 5 лет, повышая налоги на 20% ежегодно. Рост будет несколько сдерживаться путем применения понижающих коэффициентов.
С такими темпами налог на 2-комнатную квартиру в центре Москвы к 2021 году возрастет с 0,5 тыс. р. до 5 тыс. р.
- Дома. Сокращение объемов строительства спровоцирует повышение цен на величину от 20 до 30%.
- Автомобили. Принятие стандарта Евро-5 на двигатели повысит затраты на их модернизацию на 7%, следовательно цены на все популярные марки автомобилей вырастут. Также повысится ставка по утилизационному сбору до 65%, что добавит к цене автомобиля еще 20-40 тыс. р.
- Бензин, дизтопливо. Если, по предложению крупных нефтяных компаний, на 0,3 тыс. р. повысится экспортная пошлина за 1 т нефти, то цена за 1 л бензина возрастет на 1,5 р., а дизельного топлива — на 0,7 р. Если правительство поддержит предложение Минэнерго о повышении НДПИ на 128 р. за 1 т, то цена бензина возрастет на 1,6 р., а дизтоплива на 1,9 р. Если же будет принято предложение Минфина об увеличении НДПИ на 232 млрд р. и снижении экспортной пошлины до 30%, то бензин подешевеет на 0,8 р. за 1 л, а стоимость 1 л дизтоплива повысится на 0,6 р.
- Лекарства. Лекарства, не включенные в список жизненно необходимых, могут подорожать до 20%, но Министерство здравоохранения надеется сохранить цены на уровне 2016 г. путем переговоров с производителями. Транспортные услуги Планируется повысить цену проездных билетов на 7%. Примерная цена проезда в метро в 2019 г — 54 р.
Отдельно о продуктах
Продукты дорожают каждый год, не нарушится эта традиция и в 2019 г., что подтверждается и прогнозом Министерства экономики. Многие объясняют ситуацию тем, что стало меньше поставок продуктов из-за рубежа. Они были дешевле отечественных и сдерживали рост цен. Упала конкуренция и отечественным производителям ничто не мешает удерживать цены на высоком уровне.
Министерство экономики в своем макроэкономическом анализе отметило, что в 2019 г. объем завоза иностранной продукции по сравнению с 2018 г. сократится на 10%, что отрицательно скажется на кошельках потребителей.
Картины вырисовывается не самая радужная, но отчаиваться не стоит — в 2019 г. должна повыситься заработная плата, возможно, она покроет расходы.