Основная функция любого государства – это обеспечение безопасности своих граждан. В том числе и защита человека от последствий каких-либо масштабных катастроф и катаклизмов. Современный мир – это очень опасное место. Сегодня деятельность человека сопряжена со множеством потенциальных угроз: промышленные предприятия, атомные станции, захоронения опасных радиоактивных и химических веществ – все эти объекты могут быть причиной масштабных катастроф.
Еще одной опасностью являются военные конфликты, которые приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения и превращают десятки тысяч людей в беженцев. Не стоит забывать и террористические угрозы.
Конечно же, каждое государство имеет специальные службы, которые противостоят вышеперечисленным угрозам или занимаются ликвидацией их возможных последствий. Но этого недостаточно. Масштаб техногенной катастрофы может быть таким, что с ним не справится никакое министерство по чрезвычайным ситуациям. Очень важно, чтобы население знало, что делать в случае возникновения катаклизма и могло помочь властям в его ликвидации.
Для этого и придумана гражданская оборона. ГО – это комплекс действий и мероприятий, направленный на защиту населения, культурных и материальных ценностей страны от последствий стихийного бедствия, техногенной катастрофы или боевых действий. Во многом гражданская оборона – это детище Холодной войны, периода, во время которого мир жил под страхом ядерного уничтожения. Именно поэтому термин «гражданская оборона» так хорошо известен и понятен в России. В СССР дети изучали ГО в школе, регулярно проводились тренировки на предприятиях, данная программа имела мощную поддержку на государственном уровне.
Времена изменились, вероятность большой войны сегодня невелика, но количество потенциальных угроз с каждым годом не становится меньше. Необходимость обучения и подготовки рядовых граждан на случай аварий или катастроф признается на мировом уровне: существует Международная организация гражданской обороны (МОГО), решением которой в 1990 году был учрежден Всемирный день гражданской обороны.
Нередко задают вопрос, когда празднуется День гражданской обороны? Каждый год эта дата отмечается в один и тот же день – 1 марта. Обычно в этот день поздравления принимают работники различных чрезвычайных служб: спасатели, пожарные, другие сотрудники МЧС.
Немного истории
Первая организация, которая занималась обеспечением защиты гражданского населения во время войны, появилась во Франции в 1932 году.
Вскоре она получила статус международной. Изначально в ее задачи входило создание во время войны специальных зон («Женевские зоны»), в которых раненые солдаты и гражданское население могло чувствовать себя в безопасности и получать гуманитарную помощь.
Очень скоро эта концепция была реализована на практике. 1 марта 1972 года организация стала межправительственной.
МОГО активно сотрудничает с ООН, имеет несколько центров, в которых проходит подготовка специалистов для работы в зонах стихийных бедствий, катастроф и военных действий. Сегодня в состав МОГО входит пятьдесят государств, еще несколько десятков стран имеют статус наблюдателей. Организация имеет свой устав, она тесно сотрудничает с национальными службами спасения.
Для чего нужен День ГО
Для чего же нужен День гражданской обороны? Обычно эту дату используют для просветительских целей:
Данный праздник – это еще одна возможность донести до населения важность гражданской обороны и научить обычных людей, как необходимо действовать во время катастроф. Граждане РФ должны понимать, что в случае масштабной чрезвычайно ситуации государственные службы не смогут помочь всем нуждающимся, поэтому вопрос сохранения жизни и здоровья зависит от них самих.
В этот день можно еще раз выразить свое уважение работникам чрезвычайных служб, чья деятельность связана с опасностью для здоровья и жизни. 1 марта вы будете иметь еще одну возможность высказать этим людям слова благодарности.
День ГО – это еще одна возможность для обучения всех желающих правильному поведению во время чрезвычайно ситуации.
Часто в этот день устраиваются различные мероприятия, связанные с обучением рядовых граждан правильным практическим действиям во время внештатных ситуаций. Обычно в качестве инструкторов выступают сотрудники МЧС, медики, спасатели. Подобные знания очень важны, они могут спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких в случае опасности.