Русскому человеку свойственна любовь к праздникам. Это отличный повод отдохнуть, ведь всей работы не переделать. Многим нужен хороший предлог, чтобы не только отложить дела, но и принять на грудь пару стопок водки. Праздники бывают разные: религиозные, патриотические, семейные. Но есть в России торжество, которое объединяет всех – это День народного единства.
Историческая основа
Четыреста лет назад в стране было Смутное время. Сильная, крепкая власть отсутствовала: за неё боролись самозванцы и князья. В цари метили даже разбойники и проходимцы. Такое положение дел всегда заканчивается порабощением: в те времена Речь Посполитая была сильнейшим государством в Европе. Но простой люд смог организоваться и выгнать злобных шляхтичей из Москвы. Минин и Пожарский сделали то, что не было под силу влиятельным князьям. Именно 3 ноября 1612 года (по новому стилю) поляки были выбиты из столицы.
В 17 веке этот праздник считался церковным, это был повторный день Казанской иконы Божьей Матери. В 2005 году он стал Государственным, выходным днём. Праздник заменил День Октябрьской революции, который утратил свою актуальность к тому времени. По этому поводу велась длительная общественная дискуссия. Дата 4 ноября является постоянной, она утверждена на высшем государственном уровне.
Как праздновали
Уже в 2005 году народ принял этот праздник, его эпицентром был Нижний Новгород. Там прошло открытие памятника Минину и Пожарскому, ведь именно с этой земли началось освободительное движение. С каждым годом он популяризовался, в празднике активно принимали участие первые лица страны. Основой всех торжеств в больших городах были театральные постановки и реконструкции, которые освящали события тех давних времён. В перечне действий квесты, митинги, конкурсы, концерты и прочие мероприятия. Завершение, кульминация – яркий салют. Максимум интересных номеров и зрелищ происходит именно в Москве. Столица имеет не только безграничные финансовые возможности, но и мощные актёрские, творческие ресурсы.
2019 год
Нет никаких поводов и причин для отмены этого исторического праздника в 2019 году. Дополнительным подспорьем будет то, что он выпадает на субботу. В начале ноября во многих районах РФ стоит если не зимняя, то очень холодная погода. Если атмосфера проявит благосклонность, то можно отправиться в лес на шашлыки. Но основная масса народа будет отмечать его дома. Продержаться много часов на улице не выйдет – Вы просто замёрзнете. В 2008 году активисты движения “Наши” устроили символичную акцию “день под одеялом”. Хотя идейная составляющая была не в поиске домашнего уюта, а желании жить в правовом поле, не попадать в дурные компании и неприятные истории.
По одному из центральных телевизионных каналов наверняка покажут прекрасную историческую ленту Владимира Хотиненко “1612”. В картине подробно, увлекательно описаны события Смутного времени. Для людей более старшего возраста в сознании будет витать мысль: “Зачем перенесли День революции на 3 дня раньше?” Многие компании будут отмечать именно столетие Великого Октября.
Что объединяет россиян в этот день и другие даты года:
Гордость за самую необъятную страну.
- Радость присоединения Крыма.
- Память о Дне Победы.
- Умение сплотиться в экстремальных ситуациях, когда приходит великая беда.
- Любовь к родимой земле.
- Широта души и весёлые застолья.
И не важно – какого числа День народного единства. Радоваться за себя и за свою Родину можно в любой день года, на каждый праздник.
Год смерти Минина | 1616 |
Год рождения Пожарского | 1578 |
Материалы памятника Минину и Пожарскому в Москве | латунь, медь |
Численность “Русского марша” в 2013 году (Москва, 4 ноября) | 20000 человек |
Число актёров на празднике в Нижнем Новгороде (2006 год) | 1000 человек |
Доля россиян, осудивших отмену 7 ноября | 63%! |
На эпиграф:
“День народного единства – прекрасный российский праздник, который доказывает: в трудную минуту русские люди готовы сплотиться и дать отпор любому врагу!”