Несмотря на то, что корни многих профессий уходят вглубь веков, свои профессиональные праздники некоторые из них обрели недавно. Так, Международный День повара в 2019 году будет отмечаться лишь в 16-й раз.
Содержание
Какого числа День повара в 2019 году
Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день. Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.
Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов “сваять” настоящий шедевр!
Традиционные мероприятия
В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов.
Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:
- пиццу,
- омлет,
- рожок мороженого,
- салат «Цезарь»,
- хот-дог,
- пельмень,
- тирамису.
Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.
Исторические заметки, интересные факты
Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.
- На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
- Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
- Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.
Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.
Хронология появления некоторых блюд | |
Примерно 10 тыс. лет до н.э. | Хлеб и пиво |
Примерно 6 тыс. лет до н.э. | Творог и сыр |
Примерно 3 тыс. лет до н.э. | Суп |
В 1500 г. до н.э. | Шоколад |
Примерно в 1000 г. до н.э. | Соленые огурцы |
Примерно в 500 г. до н.э. | Колбаса |
В 490 г. до н.э. | Макароны |
В 4 в. до н.э. | Салат из бобов |
Во 2 в. н.э. | Суши из риса и морепродуктов |
В 15 в. н.э. | Блины |
В 1487 г. | «Хот-доги» |
В 1621 | «Воздушная кукуруза» |
В 17 в. н.э. | Кетчуп |
В 1739 г. | Крекеры |
В 1756 г. | Соус майонез |
В 1798 г. | Лимонад |
В 1871 г. | Бефстроганов |
В 1924 г. | Замороженные полуфабрикаты |