Старый Новый год 2019

До XVII века, Новый год отмечали в России 1 сентября. Это объяснялось тем, что к этому времени уже был собран весь урожай, и можно было подводить итоги сельскохозяйственного года, а с наступлением холодов, почти все население страны, заканчивало подготовку к зиме и начинало отдыхать. Однако с приходом к власти Петра I, Новый год был перенесен на 1 января, под стать Европе. Все это время Российская империя жила по Юлианскому календарю, в отличии от европейских стран. Фактически сразу после распада императорской власти и прихода большевиков, был принят декрет о введении в России григорианского календаря, подписанный 24.01.1918г Лениным.

Разница между данными календарями составляла 2 недели. И в итоге получилось так, что Новый год, который раньше праздновали 1 января по старому календарю, по-новому приходился на 14 января. И вообще такая смена дат привела к массовой неразберихе.Многие просто отказывались признавать такой указ и по прежнему праздновали день рождения и Новый год по старому стилю.

Еще одна причина по которой, люди отмечали Новый год 14 января, носит религиозный характер. Дело в том, что до 7 января, т.е. до Рождества Христова, длится пост, который нарушать нельзя. Поэтому умные прихожане, решили не отмечать Новый год 1 января, а как следует поесть, повеселиться и потанцевать после Рождества, как раз 14 января. Еще одним совпадением можно считать, что 14 января – это день святого Василия, который почитался как защитник и покровитель сельского хозяйства. Поэтому не смотря ни на что, этот день плотно вошел в празднества российского народа.

Где еще праздную Старый Новый год?

После развала СССР, традиция праздновать Новый год 14 января, осталась практически во всех странах постсоветского пространства. Отмечают праздник еще раз, в тесном семейном кругу, и белорусы, и узбеки, и таджики, и армяне, украинцы, молдаване, азербайджанцы и др. Укоренилась такая традиция и странами, бывшими в дружбе с Советским Союзом: Латвии, Литве, Эстонии и в государствах бывшей Югославии: Сербии, Македонии, Черногории.

Казусы с летоисчислением были и в других странах, например Швейцария, перешла на новый календарь в конце XVII века, поэтому в некоторых ее районах до сих пор отмечают два Новых года. А в некоторых государствах, традиция праздновать старый Новый год связана не с изменением летоисчисления, а территориальной или религиозной причиной. Например:

1 января В большинстве цивилизованных странах Праздную пот григорианскому календарю
14 января В странах СССР, Балтики и бывшей Югославии Праздную пот юлианскому календарю
С 21 января по 20 февраля  В странах Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Корея, Монголия и др.) Празднуют по восточному календарю
24 февраля В Индии Индийский Новый год – Хали
21 марта В странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан), Пакистан, Иран и др. Новый год по персидскому календарю – Навруз
13 апреля Таиланд и провинция Индии – Западный Бенгаль Тайский новый год – Сонгкран
1-2 сентября Израиль Еврейский новый год – Рош ха-Шана
11 сентября Эфиопия День, окончания сезона дождей, считается в Эфиопии Новым годом
31 октября Кельтские народы Кельтский Новый год – Самайн
1 января В большинстве цивилизованных странах Праздную пот григорианскому календарю
14 января В странах СССР, Балтики и бывшей Югославии Праздную пот юлианскому календарю
С 21 января по 20 февраля  В странах Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Корея, Монголия и др.) Празднуют по восточному календарю
24 февраля В Индии Индийский Новый год – Хали
21 марта В странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан), Пакистан, Иран и др. Новый год по персидскому календарю – Навруз
13 апреля Таиланд и провинция Индии – Западный Бенгаль Тайский новый год – Сонгкран
1-2 сентября Израиль Еврейский новый год – Рош ха-Шана
11 сентября Эфиопия День, окончания сезона дождей, считается в Эфиопии Новым годом
31 октября Кельтские народы Кельтский Новый год – Самайн

Как отмечают Старый Новый год сегодня

Наши предки, древние славяне, 14 января отмечали день святого Василия, который покровительствовал урожайному году. В некоторых регионах, до сих пор остались традиции празднования этого дня, дошедшие до нас с тех времен. С течением времени, многие ритуалы видоизменялись, «осовременились» и сегодня до нас дошли следующие традиции празднования Старого Нового года:

  1. Обычно в этот день принято собираться тесным кругом друзей или родных. Т.к. этот праздник не считается государственным и 14 января люди выходят на работу, то отмечается он немного скромнее. Но так же как и 1 января, в этот день накрывается стол, звучат поздравления, звенят бокалы с шампанским и взрываются петарды.
  2. В этот день, нужно провести обряд «посевания». Он делается для того, чтобы год был урожайным, причем во всех смыслах этого слова. Дети, вошедшие в дом, должны разбросать по полу семена пшеницы, овса, гречки. Затем эти семена собираются, и укладываются в мешочек. Если у хозяина дома есть собственное хозяйство, то он сажает их на своей земле, а если нет, то отдает фермера, для посадки. Считается, что эти семена способствуют увеличению урожая и денежных средств. В благодарность, хозяин дома должен отблагодарить детей вкусняшками.
  3. 14 января обязательно нужно варить кутью, рисовую кашу с сухофруктами. Она считается символом достатка и благополучия.
  4. Еще одна традиция, связанная с едой – лепить вареники. Но они не обычные, а с сюрпризом внутри, кто-то кладет монеты, кто-то украшения, а кому-то может попасться фасолина или красный перец. Список с содержимым огромен и каждый несет свой смысл. Например:
    • арахис – к роману,
    • банан – к экзотическим приключениям и удовольствию;
    • гречка – к достатку;
    • кусочек дерева – к крупному приобретению недвижимости;
    • кольцо – к скорейшей помолвке;
    • клубничка – означает начало нового этапа в жизни, счастливого и красивого;
    • кофейное зерно – к светским похождениям;
    • морковь – к увеличению семьи;
    • мясо – к стабильности и сытной жизни;
  5. В этот день принято коледавать, т.е. молодежь собирается небольшими группками, и с песнями ходит по домам, «посеивать». В ответ хозяева дома, а качестве благодарности, должны угостить калядующих сладким или деньгами.

Гадания на Старый Новый год

  1. Тот, кто первый встанет с утра и наберет холодный воды, желательно с речки или другого водоема, будет целый год бодр и здоров. Но т.к. в условиях города это невозможно, то подойдет и талая вода из снега. Многие верят, что если поместить в нее серебряные и медные монеты, а затем помыть лицо, то вы станете выглядеть на пару лет моложе и приобретёте красивый цвет кожи.
  2. В этот день многие пытаются гадать. Для этого, самая старшая женщина семьи, должна в ночь на 13 января сварить рисовую кашу, а затем убрать в горячую, но выключенную духовку до утра. На следующий день, на заре, тот кто варил это блюдо, должен проверить, какая каша получилась по консистенции. Если она наваристая, вкусная – то год будет удачным, если разваристая и липкая, то что-то может пойти не так. После этого, кашу обязательно нужно вылить.
  3. Еще один способ узнать свое будущее на наступающий год – подслушать разговор соседей. Считается, что первое слово, которое мы услышим из уст разговаривающих и будет ответом на ваш вопрос. А если вы станете свидетелем ссоры, а не разговора, то и в вашей семье начнется не очень приятная полоса.
  4. Ну и конечно самый известный способ – гадание по святцам. Для этого просто нужно взять книгу, загадать страницу и номер строки. Отрывок текста, укажет вам, что же может произойти с вами в ближайшем будущем.

Этот день важно провести в собственное удовольствие, кто-то может пойти на концерты, которые устраиваются во многих парках и скверах, кто-то встретить его с друзьями, а кому-то по душе провести душевный вечер, за столом со своими родными. И главное, что многим на работу на следующий день идти не надо, т.к. 14 января выпадает на субботу. Поэтому воспользуйтесь моментом и получите максимум позитива и счастья от этого праздника.

Видео

Интересное

Сегодня в праздник Старого Нового года русские предпочитают готовить помимо кутьи различные вкусности. Ранее, в зажиточных семьях обязательным блюдом на столе в течение всей праздничной недели была свиная голова.

Деликатесы из птицы или рыбы не готовили вообще. Считалось, что счастье может улететь или уплыть из дома.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.