Святки 2019

Как перед ярким событием происходит длительный период подготовки к знаменательным событиям, так и славяне перед длинным периодом зимних гуляний – святки, выдерживают не очень строгий, но продолжительный пост. А на Святки люди веселятся и развлекаются, как могут. В этот период разрешается гадать и загадывать сокровенные желания. Говорят, что на Святки небо «открывается» и самые искренние, от души просьбы будут услышаны и исполнены.

По всем канонам Святки начинаются с Рождества и длятся до Крещения. Но люди увеличили этот период на один день. Так как Рождественский сочельник – неотъемлемая часть Рождества, то праздновать люди начинают 6 января. Праздники длятся между двумя важными событиями в истории христианства – от появления первой звезды, которая послужила ориентиром и показателем, что родился Спаситель, и до даты, когда произошло его крещения в воде – 19 января. Такие знаменательные события и зимой. В промежутках между этими события есть также праздники, более скромные по значимости, но со своими традициями и особенностями:

  • Сочельник, бедная кутья – 6 января;
  • Рождество – 7 января;
  • Собор Пресвятой Девы Марии – 8 января;
  • Меланьи, Щедрый вечер, Васильева коляда (вечер) – 13 января;
  • Василия и Старый Новый год – 14 января;
  • Крещенский (голодный) вечер – 18 января;
  • Крещение Господне – 19 января.

Кто под стол, а кто в прорубь

В каждом регионе есть свои особенности празднования Святок, свои традиции. Попробуем секреты некоторых из них открыть.

6 января
Этот день имеет несколько названий. Самые распространенные из них – Сочельник Рождественский и Святой вечер. Характерной особенностью Сочельника является его постные блюда на столе, кутья («сочиво»). Этот день самый семейный из всех праздничных. Семья отмечает этот праздник дома, гостей не принято принимать и ходить в гости тоже не рекомендуется.Несмотря на то, что день накануне Рождества считается скромным, но в некоторых регионах именно в этот день начинаются «игры» на урожай и достаток в хозяйстве. Для этого детей назначают каким-то видом домашнего животного, загоняют под стол. Самый старший в семье (бабушка или дедушка) ходит вокруг стола с кутьёй приговаривая пожелания на наступивший год. Также обращается к каждому «зверьку» под столом уговаривая его вылезти. От того как дети выбираются на зов, ориентируются на прирост в хозяйстве.

7 января
Рождество характеризуется церковными службами и обильными яствами на столе. В этот день дети и взрослые ходят в гости, произнося колядки. Раньше колядовать разрешалось только мальчикам (мужчинам). Позже разрешили и девочкам. Но обязательно первым колядующим должен быть мальчик.Дети бегают с праздничными стишками, и получают в награждение деньги и сладости. В сумерках выходят колядовать старшие. Они не ограничены стишками, у них долее длинные песнопения и происходят воспроизведения сцен, связанных с событиями Рождества. Угощение для взрослых также взрослое – выпить, закусить и денежное вознаграждение.С этим днём связано много примет, самые популярные из них:

  • много снега или звезд ночью на небе к урожаю;
  • теплое Рождество – к холодной весне;
  • дождь на Рождество – не урожайный год.

13 января
Как только не называют вечер перед Старым Новым годом. Названия, которые можно слышать, и с которыми связаны некоторые традиции: Меланьи, Васильев вечер или Васильева кутья, Щедрый вечер.Праздничным стол заполняется различными вкусностями без ограничений, приглашаются гости. Эта кутья считается самой богатой и разнообразной по продуктам и напиткам на столе.Меланьи – покровительница женщин. В этот день со своими «колядками»- щедровками ходят девочки и девушки. Мужчинам также разрешается принимать участие в таких походах по гостях. По вечерам вместе вертепа старшие устраивают представления с переодеваниями, разыгрывая Меланью и Василия. Своеобразное соревнование мужского и женского пола, в итоге всегда оба в выигрыше. Зрелище интересное и заканчивается общими посиделками щедрующих у кого-то из них дома.

14 января
Васильев день, Старый Новый год или Обрезание Господне, каждый выбирает, что ему ближе.
Еще один праздничный день, который характеризуется застольем и гостями. В этот день ходят засевают зерном, чтоб урожай был и хлеб на столе водился.

18 января
Крещенский или же голодный вечер
Вечер, когда стоит поумерить аппетит и постараться воздержаться от еды, чтоб на Крещение погружаться в воду полностью чистым и освобождённым от различного бремени.

19 января
Замыкающий день Святок. Люди погружаются в воду, набираются от воды силы и здоровья на весь предстоящий год. Поздравляют друг друга с таким знаменательным событием и бегут греться по домам. Самые стойкие могут повторить несколько раз процедуру погружения в ледяную воду.Какие же святые праздники без секретов? На святки обязательно гадают на судьбу и на урожай. Самыми подходящими днями для гаданий есть предпраздничные вечера перед Рождеством, Василия и Крещением.Запаситесь терпением и зимние две недели будут изобиловать вкусными кушаньями, согревающими напитками, гуляниями и гаданиями.

Дата Название Особенности этого дня
6 января Сочельник или Святой вечер Семейный праздник

Постные блюда в количестве 12 штук

Главное блюдо – кутья с постным наполнением

Гадают на урожай и судьбу

7 января Рождество Христово Самый важный и самый первый церковный праздник в году

Изобилие блюд и напитков на столе

Дети и взрослые ходят в гости, исполняя колядки и устраивая вертеп

Ходят и принимают гостей

8 января Собор Пресвятой Богородицы Возносят благодарственные молитвы Деве Марии за её сына
13 января Меланьи, Васильев вечер, Васильева кутья, Щедрый вечер Много всякой еды на столе

Щедруют и устраивают сценки «Василий и Меланья»

Гадают в основном на судьбу. В этот день гадания самые сильные и точные.

14 января Василия или Старый Новый год Встречают Новый год по старому стилю

Засевают на новый урожай в домах

Благодарят и молятся святому Василию, которого чтят славянские народы

18 января Крещенский вечер или Голодный вечер Очищаются, молятся перед важной процедурой

Все приметы и гадания этого дня связаны с урожаем

19 января Крещение Господне Погружение в ледяную прорубь, очищение водой

Последний день праздников

Видео

Галерея

Интересное

Помимо классического празднования святок необходимо правильно вести себя, следить за своими поступками и мыслями. Работать в Рождество – нельзя, но можно и нужно: ходить в церковь, дарить подарки, вспоминать нуждающихся, помогать бедным и слабым.

В святые дни запрещается думать плохо, ссориться с близкими, злиться, хотя и в другие дни подобные деяния нежелательны. Существует поверье, что сотворенное вами плохое обязательно вернется обратно. Умножайте добро и будьте счастливы.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.