Прощеное воскресенье в 2019 году

Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели – в 2019 году приходится на 10 марта. У православных прощеное воскресенье очень важный день: с него начинается Великий пост, приготовление к самому главному празднику в христианстве – Святой Пасхе. Прощеное воскресенье и Пасха тесно связаны между собой не только в духовных планах, но и символически.

Светлое Христово Воскресение – переходящий праздник, и день его празднования изменяется год от года. От даты, когда будет Пасха, зависит, какого числа будут отмечаться другие важные переходящие праздники христианства. Прощеное воскресенье отмечается за 7 недель до Пасхи.

Еще одно название Прощеного воскресенья – неделя сыропустная. Это последний день, когда можно употреблять в пущу продукты из молока (в том числе сыры). В церковнославянском языке термин «…пуст» означает «прощание» с чем-либо, а слово «неделя» – воскресный день. Предыдущее перед сыропустной неделей воскресенье носит в церковном календаре название мясопустной недели, то есть в этот день «прощаются» с мясом. После него начинается Масленица, или сырная седмица, которая и заканчивается Прощеным воскресеньем.

Масленица и Прощеное воскресение – удивительный пример характерного для русской народной культуры «двоеверия»: соединения языческих традиций и христианских смыслов.

Значение дней масленичной недели

В России Масленица – один из любимых праздников, до сих пор сохранивший черты дохристианской, языческой, обрядовости. Мифологические смыслы Масленицы – это встреча Зимы и Весны, смерти и жизни, ежегодное воскрешение природы. Человек, принимая участие в обрядах масленичной недели, помогает природе победить смерть, стимулирует ее плодородие, обеспечивает богатый урожай.

Однако мифологическое время циклично, это постоянный круговорот – «рождение – смерть – новое рождение». Смерть всегда рядом, ее невозможно «убить» окончательно, за рождением следует смерть, за смертью – новое рождение, и так постоянно. Неслучайно в ритуалах Масленицы так много элементов погребальной обрядовости: кулачные бои, посещение кладбищ, сожжение Масленицы. Да и блин – главный символ этих дней – на проверку оказывается поминальным кушаньем.

Вместе с тем в традициях празднования Масленицы много действий, имеющих «плодоносное» значение: смотрины невест, смотрины, совместные катания юношей и девушек на санках и упряжках.

У каждого дня недели Масленицы есть свое название и сакральный смысл:

Понедельник «Встреча» Из соломы, хвороста, старого тряпья изготавливалось гигантское чучело Масленицы, символизирующее зиму и смерть. Начинали печь блины, строили снежные горки, балаганы
Вторник «Заигрыши» Проходили смотрины невест. Молодежь качалась на качелях, каталась на горках и лошадях
Среда «Лакомка» Все пекли блины, а тещи угощали зятьев. В среду заканчивалась Узкая Масленица – дни, когда еще можно заниматься насущными делами
Четверг «Разгул», «перелом» С четверга начиналась Широкая Масленица – дни, когда работать нельзя.

Весь день посвящался широким гуляниям: кулачным боям, взятию снежного городка, обильным еде и питью

Пятница «Тещины вечерки» В этот день зятья щедро потчевали своих тещ
Суббота «Золовкины посиделки» В этот день молодая жена угощала золовок и других родственников мужа. По сути, это были своеобразные смотрины жены
Воскресенье «Неделя сыропустная»,

«Прощеный день»,

«Прощеное воскресенье»,

«Проводы»

В воскресенье сжигают чучело Масленицы, посещают кладбища, просят прощения у живых и мертвых, ходят в баню. Завершает день вечерняя служба в церквях, на которой воспоминается «Изгнание Адама из Рая» и совершается Чин прощения – взаимное прощение священников и прихожан

С принятием христианства, утверждением духовного влияния Церкви, языческие традиции были подчинены христианским смыслам, и Масленица, Прощеное воскресенье – не исключение.

Смысл Прощеного воскресенья

Считается, что обычай просить прощения накануне Великого поста восходит к древней церковной традиции, когда подвижники уходили на все дни строгого поста в пустыню и, не зная, удастся ли вернуться им обратно после тяжелого испытания, мирились и просили прощения друг у друга.

В преддверии Пасхи Прощеное воскресенье обретает высокий духовный смысл: взаимное прощение не только облегчает душу и помогает вынести испытания поста, но и готовит к Светлому Христову Воскресению, празднику, утверждающему – смерти нет, жизнь во Христе дарует подлинное бессмертие – бессмертие души.

Видео

Интересно

А знаете ли вы, что история данного праздника пришла к нам из древнего Египта. Более 2 000 лет тому назад эта страна стала приютом для Иисуса и его матери Марии, которые вынуждены были скрываться от жестокого Ирода. В последствие на территории появились христианские монастыри и храмы.

Перед Пасхой монахи уходили в пустыню совершать молитвенные обряды Всевышнему. Покидая свой дом, они не знали, смогут ли вернуться к родным, ведь в пустыне множество опасностей. Поэтому монахи просили прощения у всех людей даже за случайные «дурные» мысли, возникающие в их голове.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

"}