День Луки 2019

Преподобный Лука Елладский (Стириот) – греческий монах, почитаемый церковью за истинное служение Богу и людям. В православном мире он известен как духовный наставник (без священнического сана), целитель и пророк. Всю свою жизнь он посвятил Богу и молитвам, люди же, нуждающиеся в целебной силе и духовности монаха, находили его сами. С именем преподобного Луки связанно много верований, преданий и примет. Какого числа будут отмечать День Луки 2019? Как традиционно проходит праздник, и какие обычаи принято соблюдать?

Маленький Лука появился на свет в небольшом греческом селении Кастория в семье бедных земледельцев. Родители воспитывали его, как и других своих шестерых детей, в послушании и любви к труду и Богу. Лука проводил много времени за работой в поле, пас овец и с детства был приучен к молитвам. В возрасте 14 лет он принял решение уйти в афинский монастырь для служения монахом. Однако в скорости молитвы истосковавшейся по сыну матери вернули Луку домой. Через 4 месяца после материнского благословения он продолжил свое служение в уединенной церкви на Иоанновой горе.
Богопослушный Лука проводил все свое время в молитвах и посте. Старцы-паломники постригли его в монахи, после чего он еще с большим усердием отдавался служению Богу, за что и был им награжден даром прозрения.

Через 7 лет преподобный Лука отправился за столпником в Патрах, но после смиренного десятилетнего наследования подвижника снова вернулся в церковь на Иоанновой горе. Однако люди, проведавшие о даре Луки, беспрестанно нарушали его безмолвное уединение, и он с благословения старцев удалился в Калавие, а оттуда отправился на остров Ампиль.

Последним его пристанищем стал Стирий, где он вместе с братией основал монастырь и церковь святой великомученицы Варвары. Сюда была проложена дорога тысячами паломников, которые разносили славу о преподобном Луке и его целительском даре далеко за пределы Греции. Свой дух монах-отшельник предал Богу 7 февраля 953 года. В православии этот день назван в честь преподобного Луки, который современная церковь отмечает 20 февраля. На месте его погребения был возведен храм и основан монастырь Осиос Лукас. Сегодня он знаменит своими древними мозаиками. Возраст некоторых из них датируется ХI веком.

Таблица: общая информация о преподобном Луке

Родился 29 июля 896 года
Умер 7 февраля 953 года
День почитания 20 (7 по старому стилю) февраля
Лик Преподобный
Подвижничество Аскетизм, воздвижение монастыря
Святыня Мощи (монастырь Осиос Лукас)
Другие названия праздника Могущница, Луковник

Значение и обычаи праздника Луки

Преподобный Лука всю жизнь жил праведно, был наставником для многих людей, заботился о бедных, раздавал нуждающимся одежду и еду. Когда-то еще в детстве Бог вознаградил маленького Луку за милостыню, и приумножил его скудный урожай, семена для засева которого были практически все отданы нищим. С тех пор среди христиан существует поверье, что чем больше в день памяти Луки раздать милостыни, тем больше достатка и счастья вернется дарителю. Еще в этот день верующие спешат в греческий православный монастырь Осиос Лукас приумножать здоровье. Здесь хранятся священные мощи преподобного Луки, источающие миро, которое действует на людей исцеляюще.

День Луки в народе также именуют Могущницей. Название произошло от одноименной целебной крестообразной травы-лапчатки, которая в день памяти Луки приобретала силу Животворящего Креста Господня. Травники и знахари 20 февраля варят снадобья, настои, отвары с могущницей и другими травами, кореньями. Зелья, приготовленные в этот день, обладают большей исцеляющей силой. Следили люди на Луку и за погодой. Ее проявления рассказывали о грядущем лете и урожаях. Народные приметы на Луку следующие:

  • зимний гром – к скудному сенокосу;
  • послеполуденный сильный ветер – хороший урожай яровых;
  • тепло с севера – к теплому лету;
  • красный закат – ветреное, сырое и прохладное лето;
  • голубые облака в чистом небе – скорое тепло.

Традиции, характерны для дня Луки

Соблюдали христиане и народные традиции, связанные с Днем Луки:

  1. В каждом доме выпекались луковые пироги. Выпечку раздавали нищим «на счастье», часть оставляли на пороге для покойных родственников.
  2. День Луки считали поминальным днем и проведывали могилы родных и близких на кладбище, ставили свечки и молились в церкви за их души.
  3. Празднование не принято было сопровождать шумным весельем. Играть свадьбу в день Луки считалось плохой приметой.
  4. На Могущницу не совершали покупки.
  5. Женщины избегали в одежде зеленый цвет, чтобы отвадить неприятности.
  6. Родившимся 20 февраля предрекали удел знахаря или травника, поскольку у этих людей чаще всего открывался дар понимать язык растительного мира.

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.