День родного языка в 2019 году

Человеческий язык – это не только средство общения. Во многом именно он формирует личность человека, его образ мышления. Язык является основным носителем культуры и традиций любого народа, главным инструментом объединения нации.

Мировая статистика в филологии

Сегодня в мире существует более 6 тыс. языков. Они очень отличаются по звучанию, грамматике и правилам употребления слов. Также языки различны по количеству носителей, людей, которые говорят на них. Сегодня более 80% населения планеты используют всего лишь 80 языков.

К наиболее распространенным языкам мира относятся китайский, хинди, испанский, английский, португальский, арабский и русский. Согласно оценкам экспертов ООН, почти половина мировых языков находится под угрозой уничтожения, а 400 языков являются исчезающими. С каждым умирающим языком становится беднее культура всего человечества.

С проблемой решили бороться на глобальном уровне. Чтобы способствовать защите и сохранению мирового языкового разнообразия, в 1999 году ООН учредила Международный день защиты родного языка и призвало все государства мира обратить внимание на эту проблему.

А она действительно существует. Например, в многонациональной России под угрозой полного уничтожения находятся более ста языков. Ситуацию усугубляют процессы мировой глобализации, которые способствуют миграции населения и отказа людей от родного языка.

Часто спрашивают, а когда празднуется День родного языка в текущем году? Ответить на него очень просто, ибо эта дата всегда остается неизменной – 21 февраля. Однако в этот день вместо поздравлений и торжеств в разных странах мира проводятся мероприятия, призванные обратить внимание на эту проблему.

История праздника

21 февраля в качестве дня праздника выбрано отнюдь не случайно. Эта дата связана с трагическими событиями 1952 года в Бангладеш. Тогда группа студентов вышла на демонстрацию с требованием признать язык бенгали официальным в восточной части Пакистана.

Студенческая демонстрация была разогнана пакистанской полицией. В 1972 году Бангладеш получила независимость.

Если говорить о вымирающих языках, то их наибольшее количество находится в Азии. Среди «рекордсменов» находятся следующие страны:

  1. Индия – 197 языков.
  2. США – 191 язык.
  3. Бразилия – 190 языков.
  4. Китай – 144 языка.
  5. Индонезия и Мексика – 143.

Не слишком хорошо дела обстоят и в России: сегодня в РФ под угрозой находятся 136 языков. В настоящее время в мире русским языком пользуются более 160 млн человек, но их количество довольно быстро сокращается.

В последние годы процесс исчезновения языков ускорился многократно. Мировая глобализация принуждает людей менять место (страну) жительства, уезжая из районов, где они родились и выросли, они, как правило, отказываются от своего родного языка. За последние десятилетия человечество окончательно утратило более двухсот языков.

Нередко в новостях можно прочитать, что в том или ином регионе мира умер последний носитель какого-то языка. В 1974 году умер последний человек, который разговаривал на мэнском, через два года исчез язык аса в Танзании, в 1992 году умер последний носитель убыхского языка (это в Турции). Подобные процессы происходят сегодня в разных уголках мира: в Азии, Европе, Северной Америке. Вы больше никогда не услышите песен на этих языках, не найдете в библиотеках книг, написанных на них.

Языки исчезали и ранее: ученым известны десятки «мертвых» языков (хеттский, арамейский, галльский). Однако ранее такие процессы происходили только после физического уничтожения его носителей, что происходило довольно часто. Сегодня же люди добровольно отказываются от языка своих родителей, стремясь интегрироваться в новое общество или получить какие-либо социальные льготы.

Что делать?

Возможно ли остановить процесс уничтожения языков? К сожалению, этот процесс возник в силу совершенно объективных причин, и остановить его (а тем более развернуть вспять) будет довольно сложно.

Каждый год все больше людей покидают свои дома, этот процесс будет только усиливаться.

Во многих странах существуют программы защиты языков. В первую очередь речь идет о национальных языках. Строго регламентируется их использование в СМИ, рекламе и других сферах деятельности.

Некоторые языки опять возвращаются к жизни. В настоящее время идет возрождение корнуэльского языка и языка сиши (в Новой Каледонии). Однако такие примеры единичны, спасением языков чаще всего занимаются немногочисленные энтузиасты.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.