Девальвация рубля в 2019 году

Большинство россиян постоянно следят за ситуацией, происходящей на финансово-экономическом рынке страны. И это не совсем удивительно, ведь от его состояния зависит и уровень материального благополучия каждого отдельного жителя РФ. Развитие отечественной экономики практически невозможно без стабилизации в нефтяном и золото-валютном секторах, так как именно они являются основными регуляторами курса национальной валюты. В связи с непостоянством цен на мировой нефтяной бирже и кризисом во внешней политике Кремля, курс рубля постепенно теряет свои позиции и все чаще в СМИ “всплывают” слухи о его девальвации в 2019 году.

Девальвация рубля в 2019 годуЕще 40 лет назад никто и не задумывался о том, что курс советского рубля будет зависеть от американского доллара. Однако, после развала СССР и открытия “железного занавеса” ситуация в мире коренным образом изменилась и теперь соотношение курсов национальных валют России и США считается основным показателем состояния экономики.

В настоящее время для каждого россиянина особенно актуальным является вопрос: “Чего ждать дальше?”. И причины тому вполне объяснимы. Как известно, в последнее время курс российского рубля отличается своей нестабильностью. Именно это явление и вызывает беспокойство граждан России, которые практически уверены в том, что в 2019 году национальную валюту ожидает неизбежная девальвация. Как сообщают последние новости, многие россияне начали массово менять свои сбережения в рублях на доллары или евро, что еще больше усугубило ситуацию в экономике страны.

На сегодняшней день даже опытные эксперты затрудняются дать четкий прогноз о том, что ожидает рубль в текущем году и на сколько процентов вырастет инфляция? По их мнению, курс рубля будет зависеть от ряда как внутренних, так и внешних факторов, основными из которых являются:

  • состояние финансово-экономического сектора РФ;
  • размер иностранного инвестиционного капитала;
  • стоимость “черного золота” на международном рынке;
  • продолжительность санкций в отношении России со стороны США и стран ЕС;
  • позиция правительства в отношении дальнейшего геополитического курса.

Мнение экспертов

Девальвация рубля в 2019 годуБольшинство международных экспертов сходятся во мнении о том, что главной угрозой девальвации рубля является снижение цен на “черное золото”, который в последнее время наблюдается не международной нефтяной бирже. В случае, если стоимость барреля упадет до 50 долларов, курс рубля по отношению к американской валюте достигнет отметки 90-95 руб/1 долл. Именно такой прогноз экономистов озвучили в крупнейшей кредитной структуре США Bank of America, с которыми абсолютно согласны специалисты Райффайзенбанка.

В Альфабанке придерживаются оптимистической точки зрения. Руководство данной финансовой структуры считает, что российский рубль в 2019 году сумеет избежать резких колебаний, однако, в связи с нарастающим экономическим кризисом, все же потеряет настоящие позиции. В результате, средний курс рубля в 2019 году не превысит планку в 75 руб/1 долл.

Еще один весомый фактор, который может привести к девальвации рубля в 17 году- острый дефицит государственного бюджета. По данным Минфина, в 2016 году расходная часть национальной казны превысила доход на 3,9%, что в значительной степени увеличило нагрузку на Резервный фонд. В текущем году вряд ли произойдут кардинальные изменения и тенденции прошлого года останутся актуальными.

Девальвация рубля в 2019 годуРегулярное заимствование средств из Резервного фонда для “латания дыр” в госбюджете может уже в 2019 году исчерпать его резервы. Таким образом, к погашению бюджета будет привлечены средства ФНБ и внешние заимствования.

Эксперты подчеркивают, что такая ситуация практически не оставляет властям возможностей для “маневра”. Кроме того, в текущем году правительством запланирована полноценная индексация, а также единоразовая социальная выплата пенсионерам. Учитывая все эти факторы, позиции российской валюты будут ослаблены, что неизбежно отразится на уровне поступлений в госбюджет.

Дополнительной предпосылкой к девальвации рубля в 2019 году может стать геополитическая напряженность в мире. Как известно, США и страны Евросоюза продолжают вести политику санкций в отношении России. К сожалению, стороны никак не могут найти компромисс по вопросам конфликта в Сирии и на Юго-Востоке Украины. Данная ситуация достаточно негативно влияет на отечественную экономику и, соответственно, на курс рубля.

Позиция Центробанка

Самую позитивную оценку в отношении рубля дали чиновники Центрального банка РФ. ЦБ уверен в том, что позициям национальной валюты ничего не угрожает. Согласно прогнозам ведущих экспертов главного финансового регулятора страны, ситуация с ценами на нефтяном рынке стабилизируется уже в первом полугодии 2019 года, что создаст благоприятные условия для укрепления курса рубля и развития экономики. Согласно предварительным оценкам ведущих экспертов ведомства, средний курс рубля в текущем году составит 67,5 руб/1 долл. Кроме того, аналитики Минэкономразвития прогнозируют, что цены на нефть будут установлены на отметке 70-75 долл/баррель, что обеспечит пополнение государственной казны дополнительными и столь необходимыми средствами.

Вывод

Отталкиваясь от вышеизложенной информации, сказать что-либо конкретное о том, будет ли девальвация рубля в 2019 году практически невозможно. Разумеется, экономические прогнозы экспертов никак нельзя назвать оптимистичными. Однако, даже негативный сценарий развития событий в стране не должен стать поводом для депрессии. Не стоит забывать о том, что честный инициативный человек всегда будет востребован на рынке труда, а значит – обеспечен необходимыми средствами для нормальной жизни. К тому же, если руководствоваться полезными советами, можно пережить девальвацию с минимальными потерями.

Девальвация рубля в 2019 году в России. Прогноз экономистов, последние новости

Что делать людям?

Чтобы пережить период экономического кризиса с наименьшими потерями, эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • менять рубли на доллары и евро;
  • приобретать бытовую технику, мебель и другие товары с неограниченным сроком использования;
  • не хранить деньги на депозитах;
  • если есть возможность, инвестировать средства в недвижимость.

Отдельного внимания заслуживает вопрос: “Что будет с кредитами?”. Эксперты утверждают, что ими не следует пренебрегать, но только в том случае, если в договоре нет пункта о повышении процентной ставки в случае инфляции. Таким образом, можно “переиграть ” банковскую систему даже в условиях девальвации.

Интересная статистика

  1. Самое большое обесценивание национальной валюты в истории человечества зафиксировано в Венгрии в 1945 году. Девальвация составляла 400% в день.
  2. Стоимость американского доллара на черном рынке СССР в 1989 году достигала отметки в 7 рублей;
  3. Стоимость доллара в 2003 году в России составляла 30 рублей;
  4. Цена 1 грамма золота в Сбербанке России в 2016 году (покупка)- 2587 рублей;
  5. Цена 1 грамма золота в Сбербанке в 2016 году (продажа) – 2939 рублей.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.