Мировые военные расходы в 2019 году

Несмотря на значительно сокращение военных расходов, на одни лишь США приходится более 1/3 мирового военного бюджета. В цифрах эта сумма равна 610 млрд. долларов или около 3,5% ВВП страны. В то же время оборонный бюджет КНР демонстрирует существенный рост, размер которого составил 216 млрд. долларов, что является вторым по величине показателем после США.

Что касается Российской Федерации, по данным того же Института, ее военные расходы возрастут с 73,4 млрд. долларов (в 2016 году) до 79 млрд. долларов (в 2019 году). Однако, авторы данного доклада отмечают то, что повышение военного бюджета России было запланировано еще до начала конфликта на Востоке Украины.

По прогнозам экспертов, в сфере военно-промышленного комплекса государственной программой предусмотрено очередное увеличение военного бюджета (на 15%). Впрочем, по причине экономических санкций, введенных в отношении России странами ЕС, расходы на оборону в 2019 году увеличатся не более, чем на 10%.

Саудовская Аравия

В настоящее время Саудовская Аравия демонстрирует мировому сообществу достаточно высокий рост оборонных расходов, находясь при этом на 3-ем месте по затратам на вооружения. Как известно, в прошлом году эта восточная страна увеличила финансовые вливания в развитие военных мощностей на 17%. В цифрах этот показатель равен 80,8 млрд. долларов.

Восточная Европа

Некоторые государства Восточной Европы также увеличили свои военные расходы. В среднем по Европе, они возросли на 8,4% (93,7 млрд. долларов). Самый высокий уровень роста военного бюджета зафиксирован в Украине. В сравнении с 2014 годом, он увеличился на 23% (4 млрд. долларов). И все это на фоне тяжелого экономического кризиса, бесконечных международных кредитов и вероятности дефолта.

Второе место в Восточной Европе по объему военных расходов занимает Польша, увеличившая свой военный бюджет более, чем на 13%. И это еще не предел, ведь в 2019 году польским правительством запланировано увеличение данных показателей до 20%. В программе на 2016-2022 годы предусмотрена глобальная модернизация всех подразделений Вооруженных сил Польши. Реформация польской армии включает в себя закупку 70 транспортных и 32 боевых вертолетов, несколько сотен бронемашин и танков. Кроме того, оборонный комплекс этой восточноевропейской страны пополнится американскими крылатыми ракетами для самолетов F-16 и установками ПРО.

Военная зона вокруг России

Многие международные аналитики полагают, что вышеизложенная статистика свидетельствует о том, что некоторые страны Европы в коалиции с США создают вокруг России, так называемую “блокадную зону”. Видимое сокращение правительством Соединенных Штатов расходов на вооружение армии осуществляется за счет завершения военных операций в таких странах как Ирак и Афганистан. Однако, фактически, реально сокращать свой военный бюджет американцы вовсе не стремятся, так как сохранены их основные военно-стратегические программы:

  • система противоракетной обороны США получает новые инвестиции;
  • осуществляется финансовая поддержка флота;
  • расширяется численность ударных авиационных группировок.

Отдельно стоит упомянуть о том, что сегодня в США в полном объеме профинансировано производство современных истребителей 5-го поколения F-22, а также активно разрабатывается новая серия военных авиационных единиц.

Западная Европа

В то время, как большинство восточноевропейских государств постепенно увеличивают вливания в военную сферу, в ВПК стран Западной Европы не наблюдается существенных изменений. На данный момент программу НАТО по наращиванию вооружений в Старом Свете выполняют только Польша, Эстония и Великобритания.

Ответ России

Сегодня в России активно действует госпрограмма вооружений, рассчитанная на 2010-2020 годы. В план действий включена модернизация военно-промышленного комплекса, а также глобальное реформирование внутренних войск. Но при этом, несмотря на рост военных расходов НАТО, увеличение бюджета на военные нужды в России, превышающие утвержденные планы, не предвидится.

На развитие военного потенциала РФ выделено более 20 трлн. рублей. Согласно программе, около трети упомянутой суммы было затрачено на период 2015 года, остальные две трети планируется использовать в 2019-2020 годах. Такое распределение военного бюджета России объясняется тем, что в первую пятилетку были разработаны и приняты на вооружение новые поколения оружия и техники, во вторую пятилетку запланировано массовое производство данной техники и оснащение ею всех военизированных подразделений российской армии. Ярким примером таких вооружений может служить современный ракетно-зенитный комплекс С-400, который уже имеется в распоряжении отечественных войск.

Кроме того, в самое ближайшее время в Вооруженные силы РФ поступят:

  • новые модели бронетехники;
  • многоцелевые истребители 5-го поколения Т-50;
  • ультрасовременные корабли и подводные лодки.

Взаимоотношения России с НАТО

Согласно статистическим данным, военные расходы стран Восточной Европы до их вступления в альянс составлял не более 2% от ВВП. Однако, в связи с гражданским конфликтом в Восточных регионах Украины, этот показатель стремительно возрос. НАТО продолжает “пугать” жителей Европы “российской угрозой”, принуждая правительства увеличивать бюджет на оборону за счет других сфер экономики. На фоне прочих мировых расходов на военные нужды, данный прирост не является столь весомым и никак не может конкурировать с военным потенциалом нашей страны.

Основную угрозу для границ Российской Федерации представляет собой расширение НАТО, которое продолжает увеличивать число своих баз на территории соседних с Россией стран. Подобная тенденция может привести к новой волне обострения международных отношений.

Разумеется, колоссальную долю расходов по увеличению вооружений в странах Европы несет правительство США, однако, далеко не все государства, финансируемые Америкой, готовы тратить 2% своего национального ВВП на военно-оборонительные нужды. Многие европейцы выражают по этому поводу протест и не спешат записываться в армию, так как прекрасно понимают, что такое положение дел более выгодно американским политикам, которые преследуют исключительно собственные интересы. Третья мировая война нужна США для поддержания своей экономики, но никак не для того, чтобы избавить Европу от мнимой “российской угрозы”.

Расходы на военный бюджет по странам в 2016 году:

США 585 млрд. долларов (3,4% ВВП)
Китай 215 млрд. долларов (1,9% ВВП)
Саудовская Аравия 80,8 млрд. долларов (13,7% ВВП)
Россия 66,4 млрд. долларов (5,4 ВВП)
Великобритания 55,6 млрд. долларов (2% ВВП)

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.