Новый год 2020

Новый год – самый любимый и долгожданный праздник для всех россиян. Его с большим интересом ждут, как дети, так и взрослые. Как правило, с ним связывают новые ожидания и успехи во всех областях жизни.

1 января


Один из любимых и почитаемых праздников россиян. Был установлен древнеримским императором Ю. Цезарем в сорок шестом году до н.э. Стал праздноваться в России 1 января в 1700 г. по указу Петра Первого.

Кто празднует: Россия и все страны мира
День недели: понедельник
Рабочий день или нет: выходной
Кто празднует: все без исключения
Другие дни праздника: до 1492 г. праздновался в России 22 марта, после этой даты вплоть до 1700 г. отмечался первого сентября
Когда празднуют другие народы:
  • Китай – Новый год отмечается между 21.01 и 21.02. В 2020 г. китайский Новый год будет 25.01.20
  • Иран отмечет Новый год 21 марта.
  • Бангладеш – новогодний праздник приходится на 14 апреля.

История праздника

Первые упоминания о празднике Нового года в нашей стране приходятся на пятнадцатый век. В «Парижском словаре московитов» говорится, что он праздновался в марте и назывался: «Первый день во году». В 1492 г. был введен византийский календарь и он стал отмечаться 1 сентября. Все изменилось с приходом к власти царя Петра Первого. Он распорядился отмечать праздник первого января. Это произошло в 1700 г.

В Европе к этому времени действовал уже григорианский календарь, а в России оставался в ходу юлианский календарь, поэтому наша страна отметила Новый год все равно на десять дней позже. Причем эта разница каждые сто лет увеличивалась на один день. Так в 1918 г. разница уже составляла 13 дней, поэтому новое большевистское правительство приняло решение о переходе Советской страны на европейское время. Только с этого года мы стали отмечать Новый год со всем миром. Однако, надо стоит отметить, что РПЦ не перешло на новый стиль. До стих пор наша православная церковь живет по старому календарю, что обуславливает расхождение со всем миром в праздновании крупнейших христианских праздников таких, как:

  • Рождество;
  • Крещение;
  • Пасха и других.

С этим же связано, что у нас неофициально есть еще один новогодний праздник, который мы называем старым и празднуем 14 января.

Изменения в праздновании новогодних дат

До всех этих изменений Новый год носил религиозный характер. После революции он стал светским праздником. Традиция наряжать елку, введенное царем, постепенно умерла после его кончины. Она возродилась снова лишь в девятнадцатом веке. Надо отметить, что до 1918 г. Рождество в нашей стране было до новогодних праздников, поэтому елку больше связывали с рождественским праздником. После победы большевиков Рождество было отменено (1929г.), а Новый год стал рабочим днем.

По инициативе П. Постышева в 1935 г. новогодние елки все-таки разрешили. Это в какой-то степени вернуло традицию празднования Нового года. Начиная с 1947 г., Новый год получил статус официального праздника и выходного дня. Согласно указу президента России от 25.09.92, второе января также стало праздничным и выходным днем. В 2005 г. первые пять дней нового года были выходными. Так появились у россиян новогодние каникулы. В 2013 г. они увеличились еще на три дня. Таким образом, в РФ сейчас есть узаконенный новогодний отдых, который продолжается с 01.01 по 08.01.

Традиции празднования

В петровские времена новогодние праздники отмечались целых семь дней. Полагалось ставить нарядное хвойное дерево и зажигать смоляные бочки, как делалось в ту пору в Германии. В Кремле делали залп из двухсот орудий. В дореволюционной России в новогодние праздники устраивались балы.

В СССР появились свои традиции празднования этого замечательного праздника. В 1935 г. появились новогодние утренники для детворы и персонаж – Дед Мороз, а в 1937 г. появилась Снегурочка. Новая власть посчитала, что нельзя лишать детей пролетариата благ, которые имели дети буржуазии до революции. Тогда же возникла традиция дарить детям подарки от Деда Мороза. После того, как праздник стал выходным, советские люди прикоснулись к приятным минутам встречи Нового года. Появилась традиция загадывания желания под звон курантов и непременный звон бокалов с «Советским шампанским».

Обязательным атрибутом новогоднего торжества стало и выступление руководителя государства. Только после него, по сути, начинался сам праздник. В пятидесятые годы возникла еще одна традиция – это просмотр «Голубого огонька», где артисты, общественные деятели, спортсмены и другие известные люди страны поздравляли советский народ с достижениями и желали новых свершений на благо нашей советской Родины. Появились и новые кулинарные пристрастия – это салат оливье, «селедка под шубой» и др. Для детей самым любимым лакомством были мандарины и конфеты «Мишка на Севере». В 1954 г. появилась первая Кремлевская елка.

В последнее время появились новые веяния в праздновании новогодних праздников. Россияне стали связывать праздник с каким-то животным из китайского календаря. Также стали популярны гороскопы и бытовые фейерверки, пришедшие к нам из Поднебесной.

Источник

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.