Страстная неделя 2019

Страстная неделя или, как её ещё называют седмица («неделя страданий») – это последние семь дней Великого поста, которые венчаются праздником Воскрешения Господнего (Пасхой). Чем особенная эта неделя? Какие приметы и обычаи существуют в этот период? Что можно принимать в пищу в Страстную неделю и что нельзя делать верующим в седмицу?

Последние дни жизни Иисуса Христа на земле принято называть Страстной неделей. Именно в этот период верующие своими молитвами, посредством церковных богослужений, вспоминают о его страданиях, распятии и смерти на кресте на Голгофе. Знаковые события, которые произошли за считанные дни до ухода Иисуса в вечность:

  1. Среда – Иуда предал Христа.
  2. Четверг – умывание ног ученикам своим в знак смирения, тайная вечеря с наставлениями к причастию, как символа единения верующего с Богом, молитва Иисуса в Гефсиманском саду.
  3. Пятница – день распятия Христа.
  4. Суббота – погребение Иисуса. Это день покоя и ожидания.

Спаситель, по преданиям, умер в пятницу, около трёх часов дня. Поэтому этот день считается самым скорбным. В начале службы в Великую пятницу, которая обычно начинается в 14.00, из алтаря выносят Плащаницу, которую размещают на возвышении в центре храма, именуемое престолом, а поверх её кладут Евангелие.

Вечерняя Великой пятницы венчается крестным ходом вокруг церкви с выносом Плащаницы. Данный ритуал сопровождается жалобным перезвоном церковных колоколов и пением псалма «Святой Боже».

В вечернее время субботы все православные отправляются в храм на ночную службу, дабы с пасхальной заутренней встретить светлый праздник Воскрешения. Кстати, православная Пасха в 2019 году наступает 28 апреля.

Церковные богослужения в Страстную неделю

В последнюю неделю перед Пасхой все священные предметы в церквах и соборах находятся под тёмными покрывалами. Даже облачение священнослужителей имеет чёрный цвет с отдельными элементами из серебра.

С понедельника по среду в храмах читается Литургия Преждеосвященных Даров и Евангелие. Начиная со среды и до Святой Троицы, в православных церквях отменяется коленопреклонение (поклоны). Это связано с тем, что Господь своей смертью уже  искупил грехи человечества и простым смертным падать ниц нет необходимости.

В четверг в православных храмах звучит литургия святителя Василия Великого. В пятницу литургия не совершается, ибо по преданиям её уже совершил Спаситель, будучи распятым на кресте. Вместо неё читают псалмы и Евангелие.

Службы, которые относятся к Великой субботе, начинают проводиться ещё с вечера пятницы. На следующий день всё чёрное облачение в церквах меняют на светлое. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, который распространяется по всему миру. Светлая Пасха начинается в полночь. Она символизирует Воскрешение Господне.

В святые дни Страстной седмицы в церквях не поминают усопших, не проводят обряды венчания, не поют молебные песни и не почитают память святых. В этот период все богослужения направлены на священные воспоминания о жизни и смерти Христа.

Особенности питания православных в седмицу

Страстная неделя – это последние семь дней Великого поста. О том, что можно кушать в этот период по дням, можно узнать из таблицы:

Понедельник Фрукты и овощи в сыром виде, хлеб, мёд и орехи
Вторник Сырые фрукты и овощи, мёд, орехи, хлеб
Среда Хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, мёд и орехи
Четверг Сырые фрукты и овощи, мёд, орехи, хлеб
Пятница Желательно полностью воздержаться от приёма пищи
Суббота Фрукты и овощи в сыром виде, мёд, орехи, а также хлеб
Воскресенье Наступление праздника Воскрешения Господнего предполагает полный выход из поста. С этого дня все ограничения на приём пищи снимаются

В отдельных случаях питание должно быть согласовано с духовником. Ведь далеко не все в силу физической немощи могут выдержать строгий пост. Для больных и стариков возможны послабления в приёме пищи.

Традиции и запреты в Страстную неделю

Все дни седмицы именуются Святыми и Великими. Для каждого дня были предписаны определённые виды хозяйственных работ. В частности во вторник нужно было закончить со стиркой и глажкой, а в четверг – полностью навести порядок в доме.

Зажжённый в храме огонь на свечи, которая будет принесена домой в четверг, поможет на целый год защитить дом или усадьбу от пожаров, вызванных громом и молнией. Также издревле в этот день хозяева запекали в печи соль, которая по преданиям не только очищала от скверны, но и приобретала уникальные целебные свойства.

Но больше всего запретов, ограничений и возможностей для совершения всевозможных ритуалов даёт Великая пятница. В частности в пятницу:

  • стоило печь хлеб, ведь тогда он не только не заплесневеет, но и поможет исцелиться от многих заболеваний. Для обрядовых куличей в этот день обычно заводят опару, а пекут их в субботу;
  • не рекомендуется высаживать в землю растения и вообще втыкать в почву какие-либо железные предметы. Растительность не приживётся, а контакт металла с землёй может привести к неприятностям в семье;
  • не следует сушить бельё в пятницу Страстной недели, ибо на нём могут появиться красные пятна, напоминающие кровь.

Также в пятницу особо сильны заговоры на здоровье и лечение больных, а в чистый четверг девушки пытаются стать красивее и привлекательнее, умываясь водой из серебра, произнося при этом определённый текст.

Игнорирование ограничений Великого поста с возможностью восполнить всё в последние дни – это большое заблуждение. Хорошо, что человек знает, какого числа наступает Пасха и может под конец Страстной недели прийти к Богу со своими грехами и проблемами. Но духовная жизнь немного отличается от мирской и «нагнать» всё упущенное в последний момент в этом случае, увы, не получится…

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.