Троица 2019

День Святой Троицы в 2019 году, 16 июня – последний весенний церковный праздник, за ним следует пост и летний цикл. Именно поэтому отмечают его всегда очень задорно и весело, с большим размахом, а в храмах и церквях проходят торжественные службы в честь символа веры – Триединства.

Происхождение праздника описывается в Новом Завете. Считается, что Сын Божий Христос предрекал своим последователям снисхождение на Землю Святого Духа как символа тройственности Бога (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух). Однако после его смерти Святой Дух не был ниспослан на Землю, как бы сильно апостолы на это ни надеялись.

И вот вскоре после Воскрешения Христа (на 50-й день) апостолам явилось чудо – языки пламени начали спускаться с небес на землю, сопровождаемые сильным шумом. Пламя обволокло апостолов, притом не обжигая их, а скорее согревая. Священный огонь наделил их способностью исцелять болезни и разговаривать на языках, которых прежде они даже не слышали. Когда это произошло, апостолы стали нести Слово Божье по всему миру, помогать больным и нуждающимся. Так пламя, спустившееся с небес, стало воплощением Святого Духа и тройственности веры, а 50-й день после Воскрешения Христа был назван Троицей и стал значимым религиозным праздником.

Традиции празднования Троицы

Троица, пожалуй, больше остальных религиозных праздников связана с различными традициями. Это во многом обусловлено тем, что корни Пятидесятницы уходят в тот период, когда на Руси процветало язычество. С тех пор символом Святой троицы считается береза, а во время самого праздника принято прославлять природу и ее дары. Несколько традиций, которые и по сей день ассоциируются со Святой Троицей:

  1. За несколько дней до праздника обязательно осуществлялась генеральная уборка всего дома. Как правило, идеальный порядок в жилище наводился не один день.
  2. Далее тщательно убранный дом украшался различной зеленью (веточки, листья, цветы, венки, зеленая трава). Больше всего в качестве украшения ценилась береза. Максимально старались озеленить все углы, пространство над входной дверью и над калиткой.
  3. Готовилось праздничное угощение. Чем больше, тем лучше. Неотъемлемой частью праздника являлось богатое застолье, на него приглашались все друзья и соседи. Венцом застолья был каравай.
  4. На завтрак принято было есть яичницу, символизирующую яркое солнышко.
  5. Был обычай свататься и устраивать смотрины в этот день. Считалось, что та пара, смотрины которой придутся на этот день, будет жить вместе счастливо и долго.
  6. Накануне принято было вспоминать усопших родных и близких. Этот день называли «родительским днем».
  7. Обязательно проводилась праздничная торжественная служба в церкви, на которую собирались все жители. После церкви все отправлялись на веселые гуляния.

Приметы и обычаи

По древним поверьям, Троицкая неделя – это время, когда из водоемов выходит вся нечисть. Считалось, что водяные и русалки выходят на сушу и живут среди людей, приглядывая за ними, а некоторые русалки даже заманивают приглянувшихся им парней в воду и утаскивают на дно.

Основные обряды и приметы:

  1. На протяжении всей недели не рекомендовалось купаться в водоемах и ходить в лес в одиночестве.
  2. На берегах озер и рек разжигали костры, чтобы отпугнуть нечисть.
  3. Девушки плели венки и пускали их вниз по реке, гадая на суженого.
  4. Влюбленные девушки плели венки и надевали их на понравившихся парней. Венки являлись признаками симпатии и оберегами, которые защищали парней от русалок.
  5. После церковной службы люди срывали у церкви несколько листочков или пучков травы, после перемешивали их с сеном и делали целебный отвар, который защищал их от болезней.
  6. Всю неделю запрещалось делать веники и метлы из веток березы, а также строить или ремонтировать заборы.
  7. Считалось, что все растения в канун Троицы приобретают целебные свойства. Зелень, собранную в этот период, можно использовать в качестве оберега и лекарства.
  8. Если раздать мелочь нуждающимся, то болезни и несчастья обойдут вас стороной.
  9. Если на Троицу пойдет дождь, то вскоре будет богатый урожай грибов.

Троица в настоящее время

Сейчас, конечно, большинство людей уже не следует этим многочисленным обрядам. Однако День Святой Троицы по-прежнему является наиболее известным и любимым религиозным праздником среди православных и католиков со всей России.

Некоторые сохранившиеся традиции:

  1. С утра верующие идут на службу в церковь, чтобы очиститься от негативной энергии и дурных мыслей.
  2. Накануне принято наводить чистоту в доме и украшать его цветами.
  3. Также готовятся вкусные угощения, и устраивается застолье.
  4. Приглашаются родные и близкие, чтобы отметить этот день в дружеской обстановке.
  5. Гости, как правило, приносят хозяевам дома небольшие подарки или что-то из угощения.

Хоть многие обычаи этого прекрасного дня и были забыты, верующие все еще чтят его особенности и отмечают повсеместно.

Видео

Интересное

Некоторые славянские народы верили, что, если человек покинет материальный мир в Зеленый праздник (умрет или утонет), то обязательно станет русалкой.

На территории отдельных регионов Украины люди уделяли внимание не только украшению травой жилища, но и животных. Так, на Волыни надевали на коров венки, чтобы те лучше доились. Данное действие проводилось и в Голландии. В праздник хозяйка дома выносила пастуху какой-нибудь гостинец. А вот у греков – Триединство считалось исключительно поминальным днем.

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.