Успение Пресвятой Богородицы 2019

Успение Божией матери – праздник, когда мать Иисуса Христа, Пресвятая Дева Мария, покинула Землю и вознеслась на небеса к своему сыну. Несмотря на то, что у людей смерть ассоциируется с грустью и трагедией, с религиозной точки зрения, это счастливый момент, когда душа человека возвращается к создателю. Поэтому этот праздник нужно отмечать со счастьем, радостью и надеждой.

Успение Пресвятой Богородицы 2019Пресвятая Богородица, необычный человек, вся ее жизнь наполнена чудесами. С младенчества она была выбрана Богом для того, чтобы родить на свет Спасителя, Иисуса Христа. Именно она была избрана для столько великого дела, потому как ее душа была чиста, она была безгрешна, всю свою жизнь посвятила служению Богу, учениям, благотворительности.

По законам того времени, ее отдали замуж за вдовца Иосифа Обручника, но тот не тронул ее, прознав про возложенную на ее миссию. Вскоре к Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть. Так Богородица стала матерью Иисуса Христа, воплощения Бога в человеческом образе. Именно она первая увидела совершенные Иисусом чудеса, поддерживала его и помогала ему на протяжении всей его земной жизни.

После распятия Иисуса Христа, она осталась жить на попечении учеников Спасителя, живя в доме Иоанна Богослова. Перед смертью она вернулась в Иерусалим, чтобы посетить важные для нее места, связанные с ее сыном (Голгофа, Гроб Господень, Вифлеем). Здесь она молилась, несла христианское учение, но частью своей души мечтала воссоединиться с сыном. Богом были услышаны ее молитвы, и тогда перед ней вновь предстал вестник Господа Бога, Архангел Гавриил, и сообщил, что в течение трех дней, ее земная жизнь закончится. Для Богородицы это была благостная новость, она понимала, что все возможное на Земле ею уже совершено и теперь она сможет увидеться со своим возлюбленным.

Перед смертью, к ней явились все апостолы. Она пообещала им, что не оставит людей без помощи, и всякий кто помолиться и обратиться к ней, обретет ее багословение. Дева Мария умерла без мук, последним что видели ее глаза, это был образ Господа Бога. Похоронили Богородицу рядом с ее земным мужем и родителями в Гефсимании, по традиции того времени, в пещере, закрытой каменной плитой. Через три дня, когда апостолами был отодвинут камень, оказалось что тела Пресвятой Богородицы уже нет.

Какого числа отмечают

Это церковное торжество ежегодно празднуют 28 августа по григорианскому календарю, или 15 августа по юлианскому (старому). Таким образом, в 2019 году этот праздник выпадает на среду, но выходным он не считается.

Как отмечают

Перед праздником, начинается двухнедельный строгий пост, в память о тех трех днях, когда Пресвятая Дева Мария, узнала о своей смерти и постилась перед своей кончиной.

Этот день, все православные должны посвятить себя молитвам. Верующие семьи проводят этот праздник в семейном кругу, в материнском доме. Вечером обязательно накрывается праздничный стол, куда приглашаются вся родня и близкие друзья.

Песнопение на праздник Успения Пресвятой Богородицы 
Глас1 В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак, глас 2 В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Величание Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.
Задостойник, глас 1 Ангели, Успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая, девствует бо рождество и Живот предобручает смерть; по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.

Приметы, запреты, традиции

  1. Успение Пресвятой Богородицы 2019. Какого числа, служба в храмеВ старину это торжество совпадало со сбором урожая. В сельской местности до сих пор есть традиция, собирать сноп сена, одевать его в женские одежды и ставить на стол. Считалось, что именно Богородица помогает урожайности. Из муки нового урожая, делали праздничный хлеб. Его делили между всеми членами семьи, а остатки складывали под иконой Божьей матери, считалось, что такой хлеб обретает целебную силу.
  2. В этот праздник нельзя было пользоваться ножом или другими режущими инструментами, готовить кушать.
  3. Считалось, что в это день нельзя было ходить босым по траве, иначе обязательно заболеешь.
  4. На этот праздник нужно было одевать свою самую удобную обувь, чтобы жизнь после торжества была легкой и счастливой. А вот если натрешь мозоли, обязательно получишь неприятности.
  5. В этот день, если вас попросили о помощи, отказывать было нельзя, иначе сам потом будешь молить о поддержке.
  6. Если через неделю после Успения начнутся заморозки, то зима будет долгой и холодной.
  7. Если на этот праздник на небе появится радуга, то осень будет теплой и продолжительной, а тот, кто ее увидит, станет счастливым.
  8. Какой будет погода на Успение, такой она продержится весь месяц.

Таким образом, праздник Успения Пресвятой Богородицы, не смотря на смерть Девы Марии, это счастливое и светлое торжество. В этот день нужно почитать не только Матерь Иисуса Христа, но и всех матерей на Земле. Не забудьте навестить свою маму и поздравить с этим светлым праздником.

Видео

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.