Закон о бюджете России на 2019-2021 годы

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете России на 2019-2021 годы. Над бюджетом трудилась не одна сотня человек, пакет имеет около 8 тысяч страниц. Такой объем информации проверить и согласовать не так-то просто, но указ подписан. Давайте познакомимся с главными характеристиками законопроекта.


Бюджет России: цифры умеют говорить

Показатели бюджета страны на предстоящий год, а также прогноз на последующие два, во многом зависит от цен на топливные ресурсы и курсов основных (резервных) мировых валют.

Закон о бюджете России на 2019-2021 годы Удорожание долларовой валюты
  1. Курс доллара – по прогнозам специалистов из Министерства финансов, данный показатель будет равен 63,9 рублей. Удорожание долларовой валюты приведет к снижению доходности, что повлечет дополнительные траты в стране и перерасчет основных фондов (девальвация рубля). А вот падение курса, то есть рост рубля в цене, наоборот, скажется положительно.
  2. Цены на нефть приняты на отметке 63,4 доллара за единицу (баррель).
  3. Не менее важным является экспорт газа. По данным статистики, за 2018 государственная корпорация Газпром поставила на европейский рынок почти 200 млрд. кубометров газа, превысив показатель прошлого года на 8,1 процент. Увеличение объема транспортировки газа заграницу, позволит обогатить бюджет.

Выступая на предварительном заседании кабинета министров, Дмитрий Медведев призвал глав министерств обеспечить разработку законопроекта о бюджете, основываясь главным образом на сдержанной политике. Такое распоряжения премьер-министра основывается на намерении вывести страну из дефицита, находящуюся там уже с 2014 года.

Стоит отметить, что документ содержит две основные части: открытую и закрытую. Первая является доступной для каждого гражданина России. А вот вторая подлежит обсуждению только в ограниченном круге лиц. Закрытая часть содержит информацию о секретных и особенно секретных проектах страны.

Открытая часть законопроекта отражает основные данные бюджета России в цифрах:

  • уровень инфляции спрогнозирован на отметке 4,3 процента;
  • доход по стране – почти 20 трлн. российских рублей (19,948);
  • затраты прогнозируются чуть больше 18 трлн. р. (18,063);
  • впервые с 2011 года планируется достичь профицита – 2 трлн. рублей (что составляет 1,8 процента от ВВП);
  • рост прибыли на 1,3 процента за счет увеличения налогов, а также внедрения новых систем сбора налогов (налоги на самозанятых, ставка на дачные участки , увеличение НДС);
  • уровень минимальной оплаты труда запланирован на отметке 11280 российских рублей;

Стоит отметить, что более половины бюджетных денег (50,4%) направлены на социальную политику, национальную оборону и правоохранительную деятельность. Достижение порядка внутри страны, а также защита ее интересов на международном поприще – основные задачи, от достижения которых зависит благополучие России и возможность ее внутренней жизнедеятельности.

Реакция общественности

Последние новости, касающиеся отношения граждан нашей страны к официально опубликованным данным по бюджету, однозначны: профицита планируется достигнуть за счет дополнительных денег, которые население обязано уплатить по новым налоговым ставкам, а также новым налогам.

По данным Минфина, на 2020 год планируется получить 20,2 трлн. р., а на 2021 – почти 21 трлн.

Повышение так называемого косвенного налога (НДС) на 2% и впрямь позволит пополнить федеральную казну. А вот насчет введения нового налога на самозанятых граждан еще не означает хороший процент увеличения прибыли. Дело в том, что данный налог введен в целях эксперимента в 4 регионах нашей страны. Самозанятые, в соответствии с законопроектом, это лица, занимающиеся репетиторством, сиделки а также уборщицы помещений. Но есть и организации (ИП), занимающиеся подобной деятельностью. Эти небольшие фирмы получат возможность ухода от ИП и перехода на сниженную ставку налогообложения. Поэтому говорить о эффективности данного нововведения пока еще рано.

Другое дело пенсионная реформа, внедрение налоговой ставки на строения дачников, и повышение НДС. Эти реформы способны в значительной мере повлиять на доходную составляющую бюджета.

Бюджет – это предположение в первую очередь. На практике, точное достижение расходов, определенных в документе невозможно. Только по прошествии времени, и получения статистических данных можно понять, какая инфляция была по стране, каковы показания дефицита и другие критерии.

Закон о бюджете России на 2019-2021 годы репетиторством, сиделки

Совет Федерации одобрил бюджет на 2019-2021 годы – Россия 24

Бюджет Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы

Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.