У православных людей без традиционной кутьи Рождество – не Рождество. В завершающий день поста это блюдо издавна ставилось на стол, так как именно цельные зерна пшеницы символизировали обновление, начало новой жизни. Однако современным хранительницам домашнего очага хочется внести в меню разнообразие и сделать застольные посиделки душевными, веселыми и запоминающимися. Поэтому, несколько советов о том, что можно приготовить на Рождество 2019, чтобы достойно отметить этот зимний светлый праздник.
Содержание
Что должно быть на столе в Рождество?
По обычаю, «приглашением» на торжественный ужин служит появившаяся на небе первая (Вифлеемская) звезда, до этого же верующие не завтракают и не обедают. Поэтому еда в Святой вечер должна быть аппетитная и сытная, однако, все еще постная. Исключение составляет мясо рыбы – по праздникам им позволительно дополнять рацион, к тому же рыба всегда считалась знаком Христа. Количество блюд ровняется 12 – еще одна характерная «примета» рождественского стола. Почему именно это число? Оно тождественно числу апостолов Христа и количеству месяцев в году.
В разных странах свои обычаи встречи Рождества, что не может не отражаться на кулинарных предпочтениях. Так, например:
- в Канаде, США, Ирландии и иных англоязычных странах чаще всего подают индейку под клюквенным либо крыжовниковым соусом, а также пудинг, пропитанный бренди, который торжественно поджигают (фламбируют);
- в Китае – пельмени юаньбао со спрятанными внутри монетками и кашу лабачжоу из 8 злаков с добавлением гороха вперемежку с хурмой, финиками, каштанами, арахисом и семенами лотоса;
- вьетнамцы предпочитают вареный рисовый пирог квадратной формы. Начинка для него, из гороха и свинины, оборачивается листьями банана и может томиться в казане до 22 часов. Это горячее блюдо полностью раскрывает свой вкус, если идет в «тандеме» с нежным маринованным луком;
- народ Чехии, Словакии, Литвы, Польши считает главным блюдом святого праздника рыбу. Это может быть фаршированный карп, морской окунь, треска или другой вид рыбки. Также на стол ставятся салаты и выпечка (пряничные домики, расписанные глазурью, имбирное печенье и др.).
Если любите экспериментировать, можно взять на вооружение что-то из зарубежной кухни.
Как готовили кутью в старину?
Как же правильно приготовить традиционное блюдо нашего рождественского стола – кутью или сочиво, как его еще иногда называют?
Для этой сладкой каши всегда шла цельная пшеница, очищенные орехи, мак, мед и сухофрукты по желанию. Кутья, которая была сладкой и вкусной, куда добавлялось много всего, называлась «богатой».
Начав угощаться непременно со сладкой каши (таковы церковные правила), дальше можно было отведать что-то новое и интересное, ведь строгого набора блюд не существует. Однако, как уже упоминалось, важно, чтобы они были постными. Вот несколько изысканных и доступных вариантов:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Помидоры, фаршированные овощами и рисом | Корень петрушки Сельдерей 2 морковки 10 больших помидоров 3 ст.л. риса Луковица Соль, раст. масло, перец
| Сельдерей, лук, петрушку, морковь – все мелкими кубиками. Поместить на сковородку. Добавить к уже жарящимся овощам рис, сердцевидки помидоров и специи. Нафаршировать помидоры и поставить выпекаться в духовку.
|
Жареная рыба с клюквой | 600 г ягод клюквы 300 г меда 1 ст. муки 2 ст. л. раст. масла 1 кг карасей соль | Очистить, выпотрошить и нарезать карасиков. Присолить, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон. Слегка помять клюкву, отжав сок. Смешать его с медом и упарить его наполовину. Заправить рыбу прямо перед подачей клюквенным соусом и украсить ягодами.
|
Овощное рагу | 2 картофелины 2 болгарских перца Луковица Мороженая/консервированная кукуруза 200 г шампиньонов 100 г спаржи 100 г брокколи 100 г цукини Морковь Зелень Специи Растительное масло | Промыть овощи и нарезать средники кубиками Поджарить лук с картофелем до появления характерного аромата. Добавить все овощи и тушить до готовности, в конце приправив по вкусу. |
Рецепты блюд, готовящихся в мультиварке
Если уже обзавелись таким кухонным гаджетом, как мультиварка, то наверняка захотите приготовить в ней что-то полезное для домочадцев и гостей. Вот несколько подходящих случаю рецептов.
Кабачки и капуста в мультиварке.
Капуста – обязательный элемент в «ансамбле» праздничных блюд. Она всегда символизировала стабильность и вместе с тем простоту. Поэтому, если вы не хотите готовить голубцы или капустный салат, то можно потушить этот овощ в мультиварке вместе с молодыми кабачками. Потребуется:
- 1 кабачок,
- пол капусты,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. тертых помидоров,
- специи, укроп, соль.
Кубики картофеля и кабачков вместе с нашинкованной капустой и остальными ингредиентами загружаются в чашу. Проставляется режим «Выпечка», 1 час. По истечении половины времени содержимое перемешивается.
Запеканка с грибами
Не только в Рождество, но и в любой пост это нарядное, аппетитное кушанье способно украсить ваше застолье. Потребуется:
- 3 луковицы и пару зубчиков чеснока,
- 0,5 кг грибов,
- 700 г картофеля,
- зелень,
- соль,
- 3 ст.л. крахмала.
Шампиньоны и лук зарумяниваются, а тертый картофель запаривается в кипятке. После того, как откинете картофель на дуршлаг, и жидкость стечет, можно добавлять крахмал. При желании, кладутся и специи, но, как правило, в блюдах с грибами их практически не требуется. Выложите блюдо слоями, чередуя картофель, зелень и грибы. И оставьте в мультиварке ровно на столько, чтобы запеканка приготовилась, но не потеряла сочность, то есть где-то на 40 минут.