Что приготовить на Рождество 2019

У православных людей без традиционной кутьи Рождество – не Рождество. В завершающий день поста это блюдо издавна ставилось на стол, так как именно цельные зерна пшеницы символизировали обновление, начало новой жизни. Однако современным хранительницам домашнего очага хочется внести в меню разнообразие и сделать застольные посиделки душевными, веселыми и запоминающимися. Поэтому, несколько советов о том, что можно приготовить на Рождество 2019, чтобы достойно отметить этот зимний светлый праздник.

По обычаю, «приглашением» на торжественный ужин служит появившаяся на небе первая (Вифлеемская) звезда, до этого же верующие не завтракают и не обедают. Поэтому еда в Святой вечер должна быть аппетитная и сытная, однако, все еще постная. Исключение составляет мясо рыбы – по праздникам им позволительно дополнять рацион, к тому же рыба всегда считалась знаком Христа. Количество блюд ровняется 12 – еще одна характерная «примета» рождественского стола. Почему именно это число? Оно тождественно числу апостолов Христа и количеству месяцев в году.

В разных странах свои обычаи встречи Рождества, что не может не отражаться на кулинарных предпочтениях. Так, например:

  • в Канаде, США, Ирландии и иных англоязычных странах чаще всего подают индейку под клюквенным либо крыжовниковым соусом, а также пудинг, пропитанный бренди, который торжественно поджигают (фламбируют);
  • в Китае – пельмени юаньбао со спрятанными внутри монетками и кашу лабачжоу из 8 злаков с добавлением гороха вперемежку с хурмой, финиками, каштанами, арахисом и семенами лотоса;
  • вьетнамцы предпочитают вареный рисовый пирог квадратной формы. Начинка для него, из гороха и свинины, оборачивается листьями банана и может томиться в казане до 22 часов. Это горячее блюдо полностью раскрывает свой вкус, если идет в «тандеме» с нежным маринованным луком;
  • народ Чехии, Словакии, Литвы, Польши считает главным блюдом святого праздника рыбу. Это может быть фаршированный карп, морской окунь, треска или другой вид рыбки. Также на стол ставятся салаты и выпечка (пряничные домики, расписанные глазурью, имбирное печенье и др.).

Если любите экспериментировать, можно взять на вооружение что-то из зарубежной кухни.

Как готовили кутью в старину?

Как же правильно приготовить традиционное блюдо нашего рождественского стола – кутью или сочиво, как его еще иногда называют?

Для этой сладкой каши всегда шла цельная пшеница, очищенные орехи, мак, мед и сухофрукты по желанию. Кутья, которая была сладкой и вкусной, куда добавлялось много всего, называлась «богатой».

Начав угощаться непременно со сладкой каши (таковы церковные правила), дальше можно было отведать что-то новое и интересное, ведь строгого набора блюд не существует. Однако, как уже упоминалось, важно, чтобы они были постными. Вот несколько изысканных и доступных вариантов:

Название блюда  Ингредиенты  Способ приготовления 
Помидоры, фаршированные овощами и рисом  Корень петрушки 

Сельдерей 

2 морковки 

10 больших помидоров 

3 ст.л. риса 

Луковица 

Соль, раст. масло, перец 

 

Сельдерей, лук, петрушку, морковь – все мелкими кубиками. Поместить на сковородку. 

Добавить к уже жарящимся овощам рис, сердцевидки помидоров и специи. 

Нафаршировать помидоры и поставить выпекаться в духовку.  

 

  1.  
Жареная рыба с клюквой  600 г ягод клюквы 

300 г меда 

1 ст. муки 

2 ст. л. раст. масла 

1 кг карасей 

соль 

Очистить, выпотрошить и нарезать карасиков.  

Присолить, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон. 

Слегка помять клюкву, отжав сок. Смешать его с медом и упарить его наполовину.  

Заправить рыбу прямо перед подачей клюквенным соусом и украсить ягодами.  

 

Овощное рагу  2 картофелины 

2 болгарских перца 

Луковица 

Мороженая/консервированная кукуруза 

200 г шампиньонов 

100 г спаржи 

100 г брокколи 

100 г цукини 

Морковь 

Зелень 

Специи 

Растительное масло 

Промыть овощи и нарезать средники кубиками 

Поджарить лук с картофелем до появления характерного аромата. 

Добавить все овощи и тушить до готовности, в конце приправив по вкусу.  

Рецепты блюд, готовящихся в мультиварке

Если уже обзавелись таким кухонным гаджетом, как мультиварка, то наверняка захотите приготовить в ней что-то полезное для домочадцев и гостей. Вот несколько подходящих случаю рецептов.

Кабачки и капуста в мультиварке.
Капуста – обязательный элемент в «ансамбле» праздничных блюд. Она всегда символизировала стабильность и вместе с тем простоту. Поэтому, если вы не хотите готовить голубцы или капустный салат, то можно потушить этот овощ в мультиварке вместе с молодыми кабачками. Потребуется:

  • 1 кабачок,
  • пол капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 картофелины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. тертых помидоров,
  • специи, укроп, соль.

Кубики картофеля и кабачков вместе с нашинкованной капустой и остальными ингредиентами загружаются в чашу. Проставляется режим «Выпечка», 1 час. По истечении половины времени содержимое перемешивается.

Запеканка с грибами

Не только в Рождество, но и в любой пост это нарядное, аппетитное кушанье способно украсить ваше застолье. Потребуется:

  • 3 луковицы и пару зубчиков чеснока,
  • 0,5 кг грибов,
  • 700 г картофеля,
  • зелень,
  • соль,
  • 3 ст.л. крахмала.

Шампиньоны и лук зарумяниваются, а тертый картофель запаривается в кипятке. После того, как откинете картофель на дуршлаг, и жидкость стечет, можно добавлять крахмал. При желании, кладутся и специи, но, как правило, в блюдах с грибами их практически не требуется. Выложите блюдо слоями, чередуя картофель, зелень и грибы. И оставьте в мультиварке ровно на столько, чтобы запеканка приготовилась, но не потеряла сочность, то есть где-то на 40 минут.

Видео

Автор статьи
Ирина Гайдаржи
Повар, кондитер. Технолог на предприятиях питания с 20-ти летним стажем.
Написано статей
3
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.